Две ЗАКУСКИ к ЛЮБОМУ столу: обалденные маринованные баклажаны
Представляем вам два идеальных рецепта закуски к любому столу: обалденные маринованные баклажаны! Закуски подойдут и к повседневному столу, и к праздничному. Лучше мяса и грибов: проверяла неоднократно – разлетаются на «ура»!
Блюда готовятся просто, продукты доступные. Закуска готова уже через 12 часов: но со стола исчезает еще быстрее. Обязательно попробуйте приготовить по этим рецептам!
Ингредиенты:
Быстрые маринованные баклажаны:
Для основы:
- баклажаны – 5 штук,
- чеснок – 5 зубчиков,
- пучок укропа и петрушки,
- растительное масло – 3 столовых ложки,
- перец молотый,
- кориандр молотый.
Для маринада:
- вода – 1,5 литра,
- уксуса 9% – 100 миллилитров,
- соль – 2 столовых ложки,
- лавровый лист – 3 штуки,
- черный перец – 3 горошины.
Маринованные баклажаны «Мозаика»:
- баклажаны – 1 килограмм,
- лук – 4 головки,
- болгарский перец – 3 штуки,
- пучок петрушки,
- уксус 9% – 4 столовых ложки,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль – по вкусу,
- сахар – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Готовим быстрые маринованные баклажаны:
Кастрюлю с водой ставим на огонь, в воду кладем соль, лавровый лист, перец горошком и выливаем уксус. Баклажаны моем, удаляем плодоножку и разрезаем пополам вдоль: но не до конца, как бы надрезаем.
Маринад закипает: пусть прокипит 1 минуту, а потом положим в него баклажаны. После закипания, баклажаны варятся 15 минут. Потом мы их достаем из маринада и даем полностью остыть.
Готовим начинку для баклажан. Режем зелень, выдавливаем чеснок, добавляем кориандр и перец, вливаем растительное масло и две столовых ложки маринада. Все перемешиваем. Начиняем этой начинкой баклажаны, укладываем их в емкость, сверху выкладываем на них остатки начинки, придавливаем слегка рукой.
Емкость закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. На следующий день отличная закуска уже готова!
Готовим закуску «Мозаика»:
Баклажаны нарезать крупными кусочками, сложить их в миску. Солим, наливаем растительное масло и перемешиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем баклажаны, разравниваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За это время надо будет два раза перемешать.
Лук нарезаем полукольцами, болгарский перец – не мелкой соломкой. На разогретой сковороде, в растительном масле, обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем перец, перемешиваем и продолжаем жарить.
Мелко нарежем петрушку. Обжаренные лук и перец откидываем на сито, чтобы убрать лишнее масло.
Готовим заливку. Для этого в миску наливаем уксус, кладем сахар, соль, выдавливаем чеснок и добавляем две столовых ложки воды. Готовые баклажаны высыпаем в миску, к ним добавляем лук с болгарским перцем, выливаем заливку и посыпаем петрушкой.
Все перемешиваем и ставим в холодильник на 2 часа, чтобы баклажаны пропитались. Закуска готова! Очень вкусная, полезная закуска вам обязательно понравится! Будете делать каждое лето – и не только!
Обалденные маринованные баклажаны – это отличное дополнение к любому мясу или гарниру из картофеля. Да и с кусочком черного хлеба – нереально вкусно. Другие рецепты интересных блюд из сезонных овощей смотрите на нашем сайте: и пробуйте их на вкус.
Приятного аппетита!