Фаршированный ЛАВАШ: потрясающая закуска
Фаршированный лаваш, запеченный в духовке – это самая простая и невероятно вкусная закуска. Такое блюдо можно готовить круглый год: как в духовке, так и на природе. Предлагаю начинку из сыра, зелени и грибов: но только, как один из вариантов.
На самом деле, вы можете положить внутрь все, что есть в холодильнике. Поджаренный лаваш получается хрустящим, а внутри – сочная, нежная начинка. Будьте аккуратны: сок так и норовит течь по рукам.
На ночь закуску кушать не рекомендую: очень сытное и тяжелое блюдо. Все настолько вкусно, что остановиться невозможно: пока не съешь до последнего кусочка.
Состав продуктов:
- один тонкий лаваш;
- 400 грамм свежих грибов;
- 200 грамм твердого сыра;
- 150 грамм зелени укропа;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Фаршированный лаваш: пошаговый процесс приготовления
Сразу хочу сказать, что начинка может быть любой другой: колбаса, тушеная капуста, яйца с зеленым луком, сладкий творог. В общем, все то, что вы используете для начинки блинов. Если пожарить на сковороде тертую морковь с луком, то вкус начинки будет очень похож на грибы.
Кстати, можно лаваш не только в духовке запекать: обмакните его во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде. Получится тоже бесподобно вкусно. Итак, приступаем. Одну крупную головку репчатого лука нарезаем кубиками: чем крупнее, тем сочнее будет начинка.
На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Любые свежие грибы (у меня шампиньоны) промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Обжариваем их на второй сковороде, с небольшим количеством масла, до румяности.
После этого перекладываем в грибы лук, убавляем огонь, солим и перчим по вкусу. Тщательно все размешиваем, тушим до полного испарения жидкости. Даем немного остыть – и начинка готова.
Кусочек твердого сыра натираем на мелкой терке. Большой пучок зеленого укропа мелко рубим ножом. Лаваш разрезаем на прямоугольные или квадратные кусочки. Первым слоем (на край лаваша) кладем обжаренные грибы, посыпаем их сыром и рубленой зеленью.
Накрываем начинку оставшимся концом лаваша, подворачиваем края, сворачиваем в конверт. Так поступаем со всем лавашем. Перекладываем конверты на противень, смазанный растительным маслом, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7-8 минут.
Как только сыр расплавится, фаршированный лаваш готов: можно подавать на стол. Разрезать не нужно: вкусно просто откусывать по кусочку. Очень вкусную закуску можно взять с собой на пикник и обжарить на мангале.
Приятного аппетита и отличного настроения.