ХАЧАПУРИ по-тбилисски, очень легкое приготовление
Никогда хачапури не готовила и увидев этот рецепт, захотелось попробовать приготовить. Если кто-то из вас уже занимался приготовлением этих лепешек, наверное скажут, что все очень просто и получаются они вкусными.
Кому еще не приходилось заниматься выпечкой этих изделий, тогда сохраняйте рецепт и готовьте.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3 стак.
- кефир — 1 стак.
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- сыр твердых сортов — 400 г
- сливочное масло — 50 г
Приготовление:
В кефир добавить одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешать. Просеять 2 стакана муки (один стакан оставить для подсыпки), добавить соду, перемешать и соединить с кефирной массой.
Замесить тесто, подсыпая понемногу муки, пока оно не получится мягким, способным держать форму. Тесто будет немного липнуть к рукам. Главное — не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять.
Сыр натереть на крупной терке, добавить одно яйцо и перемешать. Начинка готова.
Из теста сформировать колбаску и нарезать ее на 9 частей. Затем из каждой сформировать лепешку, в центр которой выложить сырную начинку. После, подтягивая концы лепешки, собрать их в центре и слепить.
Полученный мешочек перевернуть и немного раскатать, затем еще раз перевернуть и раскатать, но не сильно. Выпекать хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
Готовые хачапури сразу же обильно смазать сливочным масло.
Приятного аппетита!