Хрустящие маринованные ОГУРЧИКИ: сухая стерилизация
Решила поделиться с вами новым способом маринования огурцов: способом сухой стерилизации.
При этом способе огурцы проходят тепловую обработку в банках, но без жидкости внутри. Именно поэтому огурцы получаются необыкновенно хрустящими, очень вкусными и невероятно аппетитными.
Хранить баночки с такими огурцами следует в темном прохладном месте: кладовке или погребе. Способ маринования не сложнее обычного и довольно простой.
Состав продуктов из расчета на одну литровую банку:
- 600-650 грамм свежих огурцов;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 колечка острого перца;
- 2 корешка хрена длиной 2-3 сантиметра;
- один зонтик укропа;
- один лавровый лист;
- 1,5 чайные ложки семян горчицы;
- 7 горошин черного перца;
- по листику смородины и вишни;
- лист хрена (небольшой);
- 2 чайные ложки крупной соли без йода;
- 3 чайные ложки сахарного песка;
- 45 миллилитров 9% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления:
Свежие огурцы небольшого размера тщательно промываем холодной проточной водой. Обрезаем кончики, заливаем свежей холодной водой и оставляем на 2 часа. Корень хрена очищаем, нарезаем на кусочки длиной 5 сантиметров, каждый кусочек разрезаем вдоль на 4 части.
Острый перец нарезаем колечками толщиной 0,5 миллиметров. Стерилизуем банки любым удобным способом (как это сделать правильно, смотрите на нашем сайте). Также стерилизуем и крышки.
Всю зелень тщательно промываем: укроп, хрен, листья вишни и смородины. Нарезаем на кусочки длиной 5 сантиметров листья хрена.
Очищаем зубчики чеснока.
На дно каждой простерилизованной банки выкладываем всю зелень и специи (смотрите рецепт). Укладываем очень плотно подготовленные огурчики: они должны быть не выше горлышка банки.
Сверху на огурцы насыпаем соль и сахарный песок, выливаем уксус. Накрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю, застеленную полотенцем или силиконовым ковриком. Наливаем прохладную воду, которая должна доходить до плечиков банок.
На большом огне воду доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев и стерилизуем литровые банки 25 минут. Пока банки стерилизуются, кипятим в любой чистой посуде воду для заливки.
Как только банки простерилизуем, сразу вынимаем, заливаем кипятком и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем и дожидаемся, когда полностью остынут. Убираем на хранение в погреб, кладовку или подвал.
Подаем хрустящие маринованные огурцы с отбивными из куриных окорочков и невероятно вкусным картофельным суфле. Хрустящие маринованные огурчики: сухая стерилизация
Приятного аппетита!