Итальянский САЛАТ из баклажанов
Этот божественно вкусный салат из баклажанов я привезла из солнечной Италии. Он стал просто обожаемым блюдом моей семьи. Салат легко готовится из доступных продуктов, его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. «Buonissimo!», — как говорят итальянцы.
Ингредиенты:
- баклажаны — 700 грамм;
- подсолнечное масло для жарки — 100 грамм;
- помидоры — 100-150 грамм;
- маслины — 40 грамм;
- маринованные каперсы (я заменяю корнишончиками) — 15 грамм;
- оливкового масло — столовая ложка;
- базилик — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу.
Салат из баклажанов. Пошаговый рецепт
Баклажаны вымыть, нарезать небольшими кубиками, приблизительно 3х3 см, выложить в миску, посолить и поставить под гнет на 1 час. Вместо гнета я использую литровую банку с водой.
Как баклажаны пустят сок, их обязательно нужно промыть и просушить на полотенце. Горький сок этого овоща не только невкусный, но и очень вредный.
В разогретую сковороду с маслом выкладываем наши баклажаны и на среднем огне обжариваем до золотистого цвета. После желательно их опять выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Пришла очередь и помидорчикам — их также нарезаем небольшими кусочками и мелко крошим зубчик чеснока. Ставим сковородку на плиту, наливаем оливковое масло и добавляем к нему чесночок.
Как только он начал становиться прозрачным, бросаем помидоры и жарим, помешивая, еще 10 минут. Маслины отделяем от косточки и разрезаем пополам.
Не выключая сковороду, добавляем баклажаны, маслины, каперсы или корнишоны, базилик, солим, перчим и, перемешивая лопаткой, еще поддержим пару минут на огне. Выкладываем на тарелку и набрасываемся с вилкой.
Салат получается очень вкусный, сытный, ароматный — пальчики оближешь! При этом он малокалорийный, и если вы следите за своим питанием, это самое оно!