Ленивый ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ: просто, но очень вкусно
Печеночный торт – вкусная и полезная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Появилось это блюдо не так давно, но очень быстро завоевало популярность, благодаря простоте приготовления, обычным продуктам, входящим в состав рецепта, разнообразным вкусовым оттенкам.
Если нет времени или желания возиться с выпеканием печеночных блинчиков, попробуйте испечь печеночный торт в духовке. Этот вариант приготовления печени еще называют печень по-царски.
Лучше готовить такой печеночный торт из говяжьей печени. Она плотнее, чем куриная, и не имеет неожиданного горьковатого привкуса, который характерен для свиной печенки.
Состав продуктов:
- 600-700 грамм куриной печени;
- 500 грамм репчатого лука;
- 500 грамм моркови;
- 100 грамм манной крупы;
- 100 миллилитров молока или кефира;
- 150 грамм майонеза;
- 300 грамм сметаны;
- одно куриное яйцо;
- одна чайная ложка соли в печеночную массу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло без запаха – для жарки.
Ленивый печеночный торт: пошаговый процесс приготовления
Куриную печень промываем, отрезаем лишнее и пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере). Вливаем в нее молоко, добавляем манную крупу и хорошо перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут, чтобы манка набухла.
А сами пока подготовим овощи для начинки. Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лук и оставляем его томиться на медленном огне.
В это время морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Отправляем ее сразу в сковороду с луком, перемешиваем и томим на маленьком огне до готовности: до мягкости моркови.
В конце приготовления солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и оставляем остывать. В печёночную массу добавляем одну чайную ложку соли и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем половину печени и распределяем по ней всей овощи. Заливаем все оставшейся печеночной массой и отправляем форму в духовку.
Запекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут: до появления корочки. Сами в это время делаем заливку. В миске смешиваем яйцо, майонез и сметану до однородности.
Через 20 минут торт достаем, смазываем его заливкой и отправляем его еще на 30 минут в духовку. Как только торт сверху покроется красивой румяной корочкой, его можно доставать.
Даем немного остыть и можно подавать на стол. Приятного всем аппетита!