Маринованная КАПУСТА со СВЕКЛОЙ на зиму! Лучше закуски я не пробовала

Острая и вкусная капуста станет одной из любимых закусок на вашем столе. Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты из расчета на 4 трехлитровые банки :

Ингредиенты:

  • капуста белокачанная, 4 кг;
  • свекла, 1 кг;
  • уксус 9%, 8 ст.л;
  • соль, 8 ст.л;
  • сахар, 8 ст.л;
  • острый стручковый перец, 4 шт;
  • лист лавровый, 16 шт;
  • чеснок, 1 головка;
  • укроп сушеный, по 4 зонтика на банку;
  • черный перец горошек, по 1 ст.л на банку.

Приготовление:

Очищаем свеклу и режем тонкими кусочками. Капусту очищаем от верхних листов и режем на куски, которые пройдут в горлышко банки.

Банки стерилизуем. Закладываем в банку сначала свеклу, затем капусту, лавр, чеснок, зонтики укропа, рубленый стручковый перец, перец горошек, повторите слои свеклы и капусты, пока не наполнится банка.

Маринад 5 – 6 л, добавляем по 8 ст.л. соль сахар, уксус. Заливаем горячий маринад в банки, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю на полотенце. Когда вода в банках закипит, уменьшаем огонь и варим 15 минут.

Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до остывания. Заготовка хранится в погребе или кладовке.