Маринованная КАПУСТА со СВЕКЛОЙ на зиму! Лучше закуски я не пробовала
Острая и вкусная капуста станет одной из любимых закусок на вашем столе. Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты из расчета на 4 трехлитровые банки :
Ингредиенты:
- капуста белокачанная, 4 кг;
- свекла, 1 кг;
- уксус 9%, 8 ст.л;
- соль, 8 ст.л;
- сахар, 8 ст.л;
- острый стручковый перец, 4 шт;
- лист лавровый, 16 шт;
- чеснок, 1 головка;
- укроп сушеный, по 4 зонтика на банку;
- черный перец горошек, по 1 ст.л на банку.
Приготовление:
Очищаем свеклу и режем тонкими кусочками. Капусту очищаем от верхних листов и режем на куски, которые пройдут в горлышко банки.
Банки стерилизуем. Закладываем в банку сначала свеклу, затем капусту, лавр, чеснок, зонтики укропа, рубленый стручковый перец, перец горошек, повторите слои свеклы и капусты, пока не наполнится банка.
Маринад 5 – 6 л, добавляем по 8 ст.л. соль сахар, уксус. Заливаем горячий маринад в банки, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю на полотенце. Когда вода в банках закипит, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до остывания. Заготовка хранится в погребе или кладовке.