Очень вкусная БАКЛАЖАННАЯ икра с ПОМИДОРАМИ: закрываем на зиму
Любители икры смогут по достоинству оценить этот великолепный рецепт. Очень вкусная баклажанная икра с помидорами, ароматная и густая, напомнит вам о лете зимними вечерами.
Готовится она из запеченных овощей, томатного пюре и зелени: просто, легко, хоть и не очень быстро. Дополнительная стерилизация не потребуется, достаточно просто хорошо помыть банки и подготовить их.
Ароматная томатная масса с кусочками запеченных баклажанов и перцев, с листочками базилика – это невероятно вкусное и сытное блюдо. В моей семье ее едят со всеми блюдами, а чаще всего просто намазывают на кусочек хлеба. Надеюсь, что вам этот рецепт тоже придется по вкусу.
Состав продуктов:
- один килограмм баклажанов;
- пять болгарских перцев;
- два килограмма спелых сочных томатов;
- 8 зубчиков чеснока (или по вкусу);
- немного базилика, укропа и петрушки;
- одна столовая ложка сахара;
- одна столовая ложка с горкой соли;
- одна столовая ложка 9% уксуса;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 50 миллилитров растительного масла.
Очень вкусная баклажанная икра с помидорами: пошаговый процесс приготовления
Баклажаны и болгарский перец промываем, обсушиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем противень в духовку, разогретую до 140 градусов, на полтора часа.
Спелые томаты промываем, вырезаем плодоножки и разрезаем вдоль на 4 части. Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку. Если не хотите, чтобы попадались семена и кожица, воспользуйтесь соковыжималкой (такой, которая оставляет мякоть и отделяет все ненужное).
Помидоры перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту, включаем средний нагрев. После того, как масса закипит, убавляем нагрев и варим 30-35 минут. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.
Запеченные баклажаны и перцы достаем из духовки, даем им немного остыть, очищаем от кожуры и всего лишнего. У баклажанов убираем семена, а мякоть нарезаем маленькими кубиками.
Очищенные от семян перцы тоже нарезаем очень мелко. Отправляем мякоть баклажанов и перцев в томатную массу, размешиваем, варим после закипания еще 20 минут. Несколько листиков базилика (у меня он фиолетового цвета) нарезаем небольшими кусочками.
После того, как пройдет 20 минут, в кастрюлю с овощами добавляем соль, сахар, черный молотый перец, чеснок и измельченный укроп. Вливаем растительное масло (у меня ароматное домашнее масло), добавляем базилик и уксус, размешиваем.
Даем покипеть еще одну минуту – и можно раскладывать по стерилизованным банкам. Банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Очень вкусная баклажанная икра с помидорами отлично хранится в условиях городской квартиры, в сухом темном месте.
Получается она невероятно аппетитной, ароматной и густой: можно и к мясу подать, и к любому гарниру, и просто с кусочком черного хлеба – все будет очень вкусно. Другие рецепты изумительных заготовок смотрите на нашем сайте – и сохраните лето в банках.
Приятного всем аппетита и щедрых запасов на долгую зиму.