ОГУРЦЫ в ГОРЧИЧНОЙ заливке на зиму: вкуснее вы еще не пробовали
Домашняя консервация – самая вкусная: с этим не поспоришь. Поэтому продолжаем сезон заготовок и делаем огурцы в горчичной заливке на зиму. Рецепт невероятно простой, без всяких заморочек – а результат восхитительный.
Хрустящие огурчики в ароматном маринаде получаются очень вкусными и аппетитными. Соком можно поливать картошку или макать в него кусочки хлеба: вкуснятина. Кто еще не делал таких солений, обязательно попробуйте: вам точно понравится – и еще не один раз скажете спасибо за такую закуску.
Состав продуктов:
- 4 килограмма свежих огурцов;
- 200 грамм сахара;
- 200 миллилитров растительного масла без запаха;
- 200 миллилитров 9% уксуса;
- две столовых ложки соли;
- две столовых ложки сухой горчицы;
- одна чайная ложка черного молотого перца;
- две головки чеснока;
- один большой пучок укропа.
Огурцы в горчичной заливке на зиму: пошаговый процесс приготовления
Огурцы (я для этой заготовки беру крупные огурцы, которые не получается закрыть обычным способом) промываем тщательно, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. Такой способ реанимирует их: делает плотными и хрустящими.
После этого огурцы нарезаем и отправляем в глубокую посуду (только не алюминиевую): можно кружочками, брусочками, или просто разрезать на 4-8 частей. В отдельной посуде смешиваем ингредиенты для заправки: сахарный песок, соль, сухую горчицу (с горкой), черный молотый перец, пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Большой пучок зеленого укропа измельчаем и отправляем туда же. Вливаем растительное масло и уксус, все тщательно размешиваем, заливаем огурцы. Перемешиваем все очень тщательно, руками. Оставляем на три часа на столе, каждые 30 минут перемешиваем.
За это время можно подготовить банки: помыть и простерилизовать (я это делаю в духовке). Крышки кипятим в кипятке.Наполняем банки огурцами, заливаем выделившимся соком (из данного количества у меня получилось 8 банок, объемом о.5 литра).
Банки накрываем крышками, ставим в широкую кастрюлю (застеленную полотенцем): она должна подходить по высоте. Наливаем холодную воду (по плечики), отправляем на огонь и доводим до кипения. На маленьком огне стерилизуем банки 10 минут на маленьком огне. Для литровых банок время увеличиваем до 15 минут.
Затем вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем: оставляем до полного остывания. Огурцы в горчичной заливке, приготовленные таким образом, отлично стоят в условиях городской квартиры.
Зимой салат можно подать на стол с ароматным запеченным картофелем, мясом или как самостоятельную закуску. Открыв баночку солений, насладитесь вкусом и вспомните наш сайт добрым словом.
Приятного аппетита и щедрого лета.