Овощное АССОРТИ на зиму
Хотите сделать заготовки на зиму, но не можете определиться, какие именно? Не терзайтесь выбором – сделайте овощное ассорти на зиму. Открыв баночку такого ассорти зимой, вы получите летнее огородное разнообразие на одной тарелке.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
Для основы:
- Огурцы – 1 кг
- Цветная капуста – 1 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Перец горошком – 10-15 шт.
- Зерна горчицы – 1 ст. ложка
- Укроп – несколько зонтиков
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка
Как приготовить овощное ассорти в маринаде:
Огурцы предварительно замочите на несколько часов. Воду слейте, а огурцы нарежьте колечками или длинными дольками. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Из сладкого перца удалите семена и нарежьте в длину на крупные полоски.
Морковь очистите, вымойте и нарежьте кольцами. Лук репчатый очистите и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера. Чеснок разделите на зубчики, очистите их и порежьте на дольки.
На дно стерилизованных банок уложите по зонтику укропа, а затем наполните банки овощами: огурцами, цветной капустой, сладким перцем, морковью, луком и чесноком.
Вскипятите воду, залейте ею банки с ассорти, накройте стерилизованными или прокипяченными крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте маринад на огонь.
Тем временем в каждую банку положите несколько горошин перца и чайной ложке зерен горчицы. Когда вода с солью и сахаром закипит, добавьте эссенцию и залейте полученным маринадом банки с овощами и пряностями.
Плотно укупорьте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Ассорти в банках можно хранить при комнатной температуре.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
Для основы:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Перец горошек – 8-9 шт.
- Укроп – 6 зонтиков
- Листья хрена или смородины (на ваш вкус)
Для маринада (на 1,5 литра воды):
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция – 1 ч. ложка
Как приготовить овощное ассорти на зиму:
Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.
Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется толстой соломкой, морковь – кольцами или полосками вдоль , лук – на четверти. Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом.
Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.
Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавьте туда соль и сахар, поставьте на огонь и начните кипятить.
Как только маринад закипит – выключайте газ, добавляйте в маринад уксусную эссенцию и заливайте банки повторно. Закатывать банки необходимо металлическими стерилизованными крышками.
Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце. Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.
Приятного аппетита!