РАГУ из БАКЛАЖАН со сладким ПЕРЦЕМ на зиму без стерилизации
С началом сезона баклажан предлагаем вкуснейшее рагу с добавлением сладкого болгарского перца и красных спелых помидоров.
Современные сорта баклажан совсем не содержат горечи, поэтому этап с засыпкой их соли и дальнейшим промыванием в воде уже давно не актуален и значительно сокращает процесс приготовления из этого замечательного овоща различных закруток на зиму.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 6.
На 2 банки 0,5 л:
- Баклажаны — 800 г.
- Перец сладкий — 150 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Помидоры красные — 300 г.
- Масло растительное рафинированное — 50 мл.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Зелень укропа — ½ пучка.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Уксус 9% — 3 ч. л.
Приготовление:
1. Для нашего рагу из баклажан со сладким перцем на зиму без стерилизации приготовим все продукты по списку. Вес овощей указан уже в очищенном виде. Предварительно все овощи моем и чистим от кожицы и семян.
У помидоров вырезаем плодоножки. Баклажаны желательно использовать молоденькие с недоразвитыми семенами. У таких плодов нежная, без горечи мякоть и готовятся они достаточно быстро.
2. Помидоры нарезаем тонкими дольками, морковь натираем на крупную терку.
3. Баклажаны режем нетолстыми ломтиками, сладкий перец и лук — соломкой.
4. В сотейник с толстым дном наливаем масло и выкладываем лук с морковью. Тушим на среднем огне 3-5 минут до прозрачности лука.
5. Добавляем баклажаны со сладким перцем и продолжаем тушить еще минут 5-7.
6. Теперь настала очередь помидорной нарезки. Ее выкладываем сверху на овощи.
7. Соль и сахар добавляем на этом этапе, накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить овощи еще 15-20 минут. В процессе готовки один раз аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и пробуем на соль.
Овощи должны стать мягкими, но не развариться в кашу.
Огонь не добавляем, кипение должно быть тихим, без активных бульбушек, чтобы ничего не пригорело.
8. За 5 минут до готовности нашего рагу всыпаем мелко нарезанные чеснок и зелень укропа, смесь перцев по вкусу. Отключаем нагрев, вливаем уксус и быстро все перемешиваем.
9. Заранее готовим баночки под консервацию: моем в горячей воде с пищевой содой, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем любым удобным способом. Крышки также кипятим в воде 1 минуту. В чистые банки быстро раскладываем горячие овощи.
10. Накрываем банки крышками и закручиваем их до упора. Для дополнительной стерилизации желательно укрыть баночки с заготовкой плотным полотенцем или теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
Храним такую консервацию в прохладном темном месте. Если есть сухой подпол в доме, то это будет самый лучший вариант, но и кладовка в городской квартире тоже подойдет для хранения овощных закруток.
Рагу из баклажан со сладким перцем на зиму разнообразит ваше семейное меню и послужит отличным дополнением к самым разным блюдам на зимнем столе.
Приятного аппетита!