Сагудай из СКУМБРИИ. Сто раз так делала… Пальчики оближешь.

Спешу поделиться наивкуснейшим рецептом засолки рыбы. При этом абсолютно не хлопотным и простым. Рыба получается ОБАЛДЕННАЯ! Всем кто любит рыбу советую приготовить, больше скажу, прямо настаиваю приготовить:)

Сагудай — это закуска из свежей рыбы, распространенная на севере России.

Ингредиенты на 3 скумбрии:

  • 3-4 луковицы
  • 3 ст. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1/2 стакана раст. масла
  • 1/2 стакана 9% уксуса (можно чуть меньше)
  • 1 стакан воды
  • зелень укропа
  • перец чёрный молотый
  • лавровый лист.

Приготовление:

Скумбрия у меня была замороженная. Я ее разморозила, но не окончательно, так разрезать легче и ровнее получается. Рыбу разделать, удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке. Нарезать.

Укладывать в емкость (банка, контейнер, что удобнее) слоями. Слой рыбы, посыпаем смесью соли и сахара, чуть добавляем молотого перца. Слой лука полукольцами, посыпаем укропом.

Далее слой рыбы. Иногда добавляем лавровый лист. Смешать уксус, масло, воду (кипячёную, остывшую). Залить этой смесью рыбу, убрать в холодильник, через 4 часа можно кушать. Посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту, короче — оторваться трудно, почти невозможно:)