Сагудай из СКУМБРИИ. Сто раз так делала… Пальчики оближешь.
Спешу поделиться наивкуснейшим рецептом засолки рыбы. При этом абсолютно не хлопотным и простым. Рыба получается ОБАЛДЕННАЯ! Всем кто любит рыбу советую приготовить, больше скажу, прямо настаиваю приготовить:)
Сагудай — это закуска из свежей рыбы, распространенная на севере России.
Ингредиенты на 3 скумбрии:
- 3-4 луковицы
- 3 ст. л соли
- 1 ст. л сахара
- 1/2 стакана раст. масла
- 1/2 стакана 9% уксуса (можно чуть меньше)
- 1 стакан воды
- зелень укропа
- перец чёрный молотый
- лавровый лист.
Приготовление:
Скумбрия у меня была замороженная. Я ее разморозила, но не окончательно, так разрезать легче и ровнее получается. Рыбу разделать, удалить голову, внутренности и черную пленочку в брюшке. Нарезать.
Укладывать в емкость (банка, контейнер, что удобнее) слоями. Слой рыбы, посыпаем смесью соли и сахара, чуть добавляем молотого перца. Слой лука полукольцами, посыпаем укропом.
Далее слой рыбы. Иногда добавляем лавровый лист. Смешать уксус, масло, воду (кипячёную, остывшую). Залить этой смесью рыбу, убрать в холодильник, через 4 часа можно кушать. Посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту, короче — оторваться трудно, почти невозможно:)