Сельдь СУХОГО посола: по этому рецепту РЫБУ невозможно испортить!
Пусть поднимут руки те, кто не любит соленую рыбку: что-то мне кажется, что они будут в меньшинстве. Основная масса людей обожает селедку: да с лучком, да с ароматным маслицем – ум отъешь. Сельдь сухого посола – еще один рецепт любимой многими закуски.
Испортить продукт не получится: идеальный вариант для любой хозяйки. Часто мариную рыбу именно так: и сразу делаю много-много, раскладываю по баночкам и убираю в морозильную камеру. Достаю закуску, когда нужно: и подаю на стол с картошечкой и черным хлебом.
Необходимые ингредиенты:
Для основы:
- 1 килограмм сельди;
- 100 грамм соли;
- одна столовая ложка сахарного песка;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 10 горошин из смеси перца;
- 10 штук кориандра;
- три лавровых листика.
Для маринованного лука:
- одна головка репчатого лука;
- по половине чайной ложки сахара и соли;
- треть чайной ложки черного перца;
- три веточки укропа;
- одна столовая ложка 9% уксуса.
Как приготовить сельдь сухого посола:
Свежемороженую сельдь заранее достаем и размораживаем. Очищать ее не надо: будем солить тушку целиком. Подготовим специи (вы можете взять на свой вкус): в чашу блендера отправляем черный перец горошком, гвоздику, душистый перец, кориандр, смесь перцев и измельчаем.
Для этих целей вы также можете использовать кофемолку или сложить все специи в мешочек и пройтись по ним скалкой.
В небольшую миску выкладываем соль крупного помола (на 1 кг рыбы 100 грамм соли), добавляем в нее сахарный песок и все специи, перемешиваем. Если не любите, когда маринованная сельдь пахнет пряностями, можете убрать все специи, оставить только соль и сахар: будет тоже очень вкусно.
Тушки сельди кладем на дощечку, посыпаем их сверху солью, немного втирая. Обязательно засыпаем пряную смесь в жабры: можно побольше. Перекладываем тушки в посуду: можно использовать стеклянную или эмалированную тару – обязательно вверх брюхом. Посыпаем сверху оставшейся солью.
Раскладываем по поверхности сельди ломанные лавровые листочки, закрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Внимание: за это время на дне образуется жидкость.
Спустя это время убираем рыбу в холодильник, еще на 10-12 часов: и можно уже снимать пробу. В холодильнике селедка может храниться до трех дней, но становится более соленой. Так как я люблю малосольный продукт, то поступаю следующим образом.
На второй день достаю рыбу из рассола, промываю ее и разделываю сразу на филе. Убираю внутренности, отрезаю голову, потом снимаю кожицу и убираю косточки. Разрезаю на порционные кусочки, перекладываю лишние в контейнер, поливаю растительным маслом и убираю в морозильную камеру.
В день подачи достаем сельдь за 20-30 минут до подачи. Подаю такую рыбку с маринованным луком. А теперь расскажу, как сделать маринованный лук за 5 минут. Большую головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами, слегка мнем руками.
Три веточки укропа рубим ножом, как можно мельче. Соединяем укроп с луком, добавляем к ним соль, сахар и молотый перец. Вливаем уксус и перемешиваем. Через три минуты лук подаем на стол.
Вы только представьте: на столе у вас сельдь сухого посола, политая ароматным растительным масло, да с маринованным лучком. Ну как, слюнки уже потекли? А я продолжу: рядом стоит миска с молодой рассыпчатой картошкой, и лежат кусочки черного хлеба.
Думаю, что от такого ужина мало кто откажется: идем готовить? Другие рецепты вкусных блюд, которые можно сделать с минимальными затратами сил и времени, вы найдете на нашем сайте.
Приятного аппетита!