Соте из БАКЛАЖАНОВ на зиму без стерилизации — АРОМАТНАЯ и простая заготовка
Предлагаем сегодня приготовить очень вкусное соте из баклажанов на зиму без стерилизации. Ароматная и очень простая в приготовлении овощная заготовка отлично дополнит ваш зимний стол не только в качестве закуски, но еще послужит отличным гарниром к мясу, макаронам или каше.
Чтобы избежать утомительной стерилизации, готовить желательно в один прием небольшую порцию овощей в глубоком сотейнике. В этом случае они прогреваются все равномерно и достигают нужной степени готовности одновременно по всему объему.
Такого вида салаты лучше готовить в количестве двух-трех баночек объемом 650 мл за один раз. Получается быстро, необременительно и гарантированно в плане сохранности готовых консервов.
Если не хотите использовать уксус для такого овощного салата, то тогда стерилизуйте баночки с овощами в течение 15-20 минут в кипящей воде.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 600 г.
- Сладкий перец – 200 г.
- Лук репчатый – 120 г.
- Морковь – 200 г.
- Помидоры красные – 600 г.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Зелень – ½ пучка.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Выход: 2 банки объемом 650 мл.
Приготовление:
Все овощи вначале промываем в чистой воде, чистим и взвешиваем. Баклажаны режем средними по размеру брусочками.
Морковь и лук также нарезаем достаточно крупной соломкой.
В сотейнике разогреваем пару ложек масла и слегка обжариваем половину баклажанов на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы брусочки лишь чуть подрумянились. Так же поступаем и со второй порцией баклажан. Для этого можно воспользоваться второй сковородой.
Лук с морковью слегка пассируем в небольшом количестве масла (берем из общего объема по рецепту) до мягкости, помешивая деревянной ложкой.
Сладкий перец нарезаем крупной соломкой.
Спелые красные помидоры режем дольками, предварительно удалив плодоножку.
В сотейнике соединяем все овощи, добавляем соль и сахар. Накрываем крышкой и доводим до кипения на среднем огне. Нагрев убираем до минимального и тушим соте из баклажанов на зиму 12-15 минут.
Высыпаем мелко нарубленный чеснок, зелень, вливаем уксус и готовим еще 5 минут под крышкой при тихом кипении.
Аккуратно заполняем заранее простерилизованные баночки кипящим соте с помощью ложки или небольшого половника.
Наполненные баночки сразу укупориваем винтовыми или жестяными крышками, укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Соте из баклажанов на зиму без стерилизации готово. Убираем баночки с консервацией в темное прохладное место на хранение до зимы. Приятного аппетита!