Тушенка из ГОВЯДИНЫ
Когда хотят приготовить много и на всю семью, делают борщ, гуляш и другие сытные блюда на несколько дней. Однако по-настоящему дальновидные кулинары (и просто любители мясного) готовят тушенку! После тяжелого рабочего дня, на природе и просто в день, когда отключили свет — тушенка из говядины спасет при любом раскладе.
Говорят, что к истории ее создания приложил руку сам Наполеон. Тушеное мясо, консервированное в банках, отлично хранилось в походах и кормило целые армии. Ну а в нашем случае — всю семью. И даже если у вас нет автоклава, этот рецепт подойдет как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- Говядина 1 кг
- Соль 15 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 2 шт.
- Черный перец (горошком) 10 шт.
- Сало 300 г
Приготовление:
Говядину нарежьте на куски среднего размера, как на шашлык.
Добавьте к мясу соль и хорошо вымесите его. К слову, можно класть больше 15 г. Тогда тушенка будет лучше храниться, но без гарнира она будет слишком соленой.Уложите на дно банок по одному лавровому листу и горошине душистого перца. Затем добавьте по 5 горошин черного и сверху утрамбуйте мясо так, чтобы осталось еще полтора сантиметра до верха.
Сало растопите на сковороде. Залейте мясо топленым жиром. Поместите прикрытые (не полностью) крышками банки на дно кастрюли, наполните ее водой и кипятите 5 часов. Периодически подливайте воду, так как она будет испаряться.
С жареной картошкой, гречкой, рисом, хоть с капустой! Тушенка — универсальное второе блюдо на все случаи жизни. Магазинный вкус и в подметки не годится домашней версии. Если вы готовили без автоклава, она стойко выдержит месяц-другой в холодильнике. Конечно, если ее не съедят раньше.