Закрываем ОГУРЦЫ на зиму. 8 вариантов заготовок!
1. Вариант-огурцы «Как магазинные»
на 1 литр воды:
- 1,5 ст.ложки соли
- 3 ст.л. сахара
- 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
2. Вариант-огурцы «хрустящие»
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа
- горошки черного перца
Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
- 5 ч.л.соли
- 10 ч.л.сахара
- 100 г. столового уксуса.
Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. Вариант «Тем, кто не любит острое»
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
- 1,5 л. воды
- 2 ст.л.соли
- 3 ст.л. сахара
Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду. Уложить в банку:
- зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
- 4 зуб.чеснока
- 10 горошин черного перца
- 4 шт.гвоздики
- корица
- эстрагон
Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
- 1 ст.л. столового уксуса
Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. Вариант «Дачная засолка»
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие. В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:
- листья хрена
- вишни
- черной смородины
- веточки укропа
- по 5 зубчиков чеснока.
Насыпать в каждую банку по:
- 100г. соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. Вариант «Пьяные» огурцы
На дно банки уложить:
- корень хрена
- укроп
- чеснок
- листья смородины
Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:
- 3 ст.л. соли без горки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. уксуса
- 2 ст.л. водки.
Стерелизовать 15 минут.
6. Вариант «Огурцы в томатной заливке»
- 5 кг. огурцов
- 2 кг.огурцов
- 250 г.чеснока
- 250 г.растительного масла
- 250 г.сахарного песка
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. 70% уксуса
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы.
После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить. Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
7. Вариант маринованные огурчики
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
- 2 ст.л.соли с горкой
- 6 ст.л.сахара с горкой
- 5-7 горошин перца
- 5-7 лаврушки
Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
- 2 ст.л. 70% уксуса
Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8. Вариант молосольные огурчики
Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
- укроп
- хрен
- листья смородины
- чеснок
- перец горошком (4-5 шт)
- гвоздика (2-3 шт.)
- лист черемухи
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1,5 ст.л. сахара без горки
- 2 таблетки аспирина
- 0,5-1 ч.л. 70% уксусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.