Жареные КРЕВЕТКИ по-тайски
Креветки вкусны в любом виде, но если приготовить их по традиционному рецепту тайской кухни получится просто восхитительное и очень ароматное кушанье. Креветки маринуются в соевом соусе и обжариваются на двух видах масла со специями и зеленью.
Остроту блюда можно регулировать по собственному вкусу. В любом случае, получается очень сочно и вкусно.
Ингредиенты:
- креветки (лучше крупные свежемороженые) 500 грамм;
- соевый соус 20 мл + 1 ст. ложка;
- масло сливочное 50 грамм;
- масло оливковое 50 грамм;
- чёрный перец по вкусу;
- чеснок 2 зубчика;
- имбирь кусочек 1 см;
- хлопья чили 0,5 ч. ложки (можно не добавлять);
- укроп пучок примерно 50 грамм;
- петрушка пучок примерно 50 грамм.
Приготовление:
Креветки разморозить и отжать лишнюю жидкость. Сложить креветки в миску, залить соевым соусом, поперчить и оставить мариноваться 30-40 минут. Зелень мелко нарубить, чеснок мелко нарезать, имбирь натереть на тёрке.
На сковороде с толстым дном разогреть растительное и сливочное масло и добавить чеснок. Жарить на сильном огне до появления запаха, затем добавить имбирь и хлопья чили.
Сразу же добавить креветки, 1 ст. ложку соевого соуса и обжарить примерно 5 минут, пока креветки не приобретут ярко-розовый цвет. Добавить к креветкам зелень, перемешать и томить ещё 2 минуты. Чтобы креветки получились сочными, важно не пережарить их.
Подавать креветки как самостоятельное блюдо либо с гарниром, например, варёным рисом или пастой. Соус, в котором готовились креветки, очень вкусный, в него можно макать хлеб.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Иванова