Домашний СОУС «Песто»

Песто — это традиционный итальянский соус на основе базилика, кедровых орехов и сыра. Его можно легко приготовить дома. Такой свежий, только что сделанный соус получается намного вкуснее и ароматнее покупного.

Он отлично сочетается с макаронными изделиями, пиццей и даже подходит в качестве намазки на хлеб. Попробуйте, он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • базилик зелёный (листья без стеблей) – 30 г
  • петрушка (листья без стеблей) – 10 г
  • пармезан – 40-50 г
  • орехи кедровые – 40 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.
  • масло оливковое Extra Virgin – 80-100 мл

Приготовление:

Очищенные зубчики чеснока растираем в ступке с морской солью до однородной массы. Прокаливаем кедровые орехи на сухой раскалённой сковороде до появления приятного орехового запаха несколько минут, постоянно встряхивая сковородку.

Важно, чтобы орехи не пережарились. Натираем пармезан на мелкой тёрке. Базилик и петрушку моем и хорошо обсушиваем, использовать в соусе мы будем только листья.

Идеально растирать в ступке и зелень, но если у вас такой возможности нет, можно продолжить готовить соус в малой чаше блендера. Необходимо использовать низкую скорость, т. к. на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшит его вкус.

Поэтому необходимо взбивать соус в несколько приёмов и на самой минимальной скорости. Измельченные листья базилика и петрушки кладём в чашу вместе с орехами и чесночной пастой, добавляем 3-4 ложки оливкового масла и начинаем взбивать смесь в импульсном режиме.

Как только масса станет однородной, добавляем по чуть-чуть оливковое масло и продолжаем взбивать на самой низкой скорости. Количество масла регулируем по своему вкусу (кто-то любит соус погуще, а кото-то наоборот).

Когда соус достигнет пастообразной консистенции, добавляем тёртый сыр. Затем взбиваем буквально 10-15 секунд для того, чтобы придать соусу однородность. Домашний соус «Песто» готов.

Приятного аппетита!

Автор: Алина Фомичева