МАРИНАД для КУРИЦЫ: шесть лучших рецептов для ЛЮБИМОГО продукта
Вы заметили, когда случился этот массовый переход на курятину? Как-то резко ассортимент именно этого мяса стал больше. Соответственно и количество оригинальных рецептов из курицы увеличилось. Для отбивных теперь курица. Для котлет она же.
Не знаю, стоит ли напоминать о десятках способов приготовить жаркое и мясо по-французски именно из этого продукта? Мы тоже не заметили, но сами втянулись в увлечение этим продуктом.
Если проверить морозильную камеру дома, кусочек свинины или говядины буквально забился в уголок. Куриные крылышки, филе и ляжки занимают всё пространство. Правда, порою такое доступное мясо получается суховатым, сколько кетчупа и майонеза не лей.
Поэтому мы решили пойти вам навстречу и предложить шесть лучших маринадов для любимого продукта.
Пивной
В этот раз не к пиву, а в пиве. Пробовали мариновать курицу так? Набор ингредиентов и, правда, богат, как для маринада. На каждого из них возложена своя, очень особая роль. Но для нас с вами важен результат. А он, к слову, превосходный.
Ингредиенты:
- 200 мл соевого соуса
- 150 г мёда
- 200 мл пива
- 2 зубчика чеснока
- 1 стручок красного перца
- 1 веточка розмарина
Приготовление:
Пропустите чеснок через чеснокодавку. Смешайте его со всеми ингредиентами. Залейте курицу пивной смесью. Оставьте мясо в холодильнике на всю ночь. Ни одна подруга не сможет отгадать все ингредиенты до одного. Но точно будет облизывать пальцы и просить добавки. Еще бы! Такой нежной курочка получается не у всякой хозяйки.
Пряный
Сложно найти вариант лучше, если вы любите пряную курицу. Маринад готовить проще простого. Нужно только пять ингредиентов и сама королева стола, конечно. А любителям особо острого мяса советуем не экономить на красном перце.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 30 мл лимонного сока
- Соль, красный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Порубите чеснок и лук. Посыпьте овощи специями. Хорошенько смешайте. Добавьте сок лимона. Залейте куриное филе смесью. Оставьте так на 6 часов. Идеальный вариант — оставить на всю ночь.
На подготовку уйдет минут 10–15. Зато потом мясо будет таким нежным и пряным, что вы еще за столом начнете подсчитывать, когда же повод приготовить его подвернется снова.
Винный
В плане маринада с алкоголем и мясом стоит поэкспериментировать. Вот, к примеру, вариант с вином невероятно вкусный. Да что рассказывать, всегда лучше убедиться самому.
Ингредиенты:
- 400 мл сухого красного вина
- 8 ст. л. оливкового масла
- 1 веточка розмарина
- Соль, перец, тимьян по вкусу
Приготовление:
Ничего сложного. Смешайте всё и полейте маринадом мясо. При комнатной температуре достаточно полчаса, чтобы курица замариновалась. А потом можно готовить привычным способом в духовке.
Выберите отличный гарнир и соус к мясу — полноценный ужин готов. Но не думайте, что готовить курицу так можно исключительно для семейной трапезы. Любой праздник станет еще вкуснее с таким блюдом.
Острый
Что может быть лучше острого мяса на ужин? Возможно, вам известен вариант получше, но 80 % ваших знакомых будут солидарны с нашим мнением. Проверьте. Приготовьте курицу в остром маринаде и увидите — никто не откажется.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 4 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец чили, паприка по вкусу
- 2 молотых лавровых листа
Приготовление:
Измельчите луковицу. Смешайте с остальными ингредиентами. Натрите маринадом мясо. Отставьте в сторону на 6 часов. Приготовьтесь — очень остро. Соус советуем выбрать помягче, с кислинкой. Тогда мясо будет идеальным. Что касается гарнира, вам решать, а нужен ли он вообще. Можно обойтись легким салатом.
Итальянский
В солнечной европейской стране этому рецепту следуют все. Никакого майонеза, а оливковое масло, вместо укропа и петрушки — итальянские травы. Ну и без цитрусовых не обходится.
Ингредиенты:
- 25 мл лимонного сока
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. чесночного порошка
- Соль, перец, сухие итальянские травы по вкусу
Приготовление:
Нарежьте филе кусочками. Добавьте все специи. Залейте оливковым маслом, а также лимонным соком. Хорошенько всё смешайте. Оставьте так всего на полчаса. А после готовьте. Да, итальянские травы и оливковое масло — главное секретное оружие данного маринада. Используйте его во благо. Перенеситесь в Италию и пригласите туда свою семью и гостей.
Грейпфрутовый
Оригинально, даже очень. Такая курица будет идеальным угощением во время праздника. Чтобы удивлять и покорять кулинарным мастерством, нужно смешать всего несколько ингредиентов.
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. мёда
- 2 ст. л. винного уксуса
- 200 мл воды
Приготовление:
Измельчите чеснок и лук. Смешайте его с соком грейпфрута и другими ингредиентами. Залейте смесью курицу. Отставьте на 4 часа. Не стоит экспериментировать, если грейпфрут не входит в число ваших любимых фруктов.
В качестве альтернативного варианта можно использовать свежевыжатый апельсиновый сок. Но это будет совсем другой маринад и другой вкус. Часто приходится слышать и читать, что при изобилии возможностей современные хозяйки всё еще маринуют курицу в майонезе.
Во-первых, это не так уж и вкусно. Во-вторых, точно не полезно. Пришло время отказаться от старых привычек и перетащить подруг на сторону вкусной и здоровой еды.
Приятного аппетита.