Сезон БАРБЕКЮ: ТОП-7 оригинальных СОУСОВ к мясу
Незаменимым дополнением к мясным блюдам является соус. Особенно в сезон шашлыка, барбекю и прочих мясных удовольствий разнообразные рецепты соуса как никогда кстати. Со временем горчица и кетчуп отходят на второй план и перед вами семь лучших рецептов соусов, которые вы с лёгкостью сможете приготовить самостоятельно.
Простой соус к любому мясу
Предлагаем вашему вниманию уникальный американский соус, который идеально подходит к любому мясу. Готовится он на сковороде, при этом сразу же после обжарки мяса.
Ингредиенты:
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Средняя луковица 1 шт.
- Измельченный чеснок 2 ч. л.
- Мука 3 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Куриный или овощной бульон 3 стакана
- Сливочное масло 1,5 ч. л.
- Белое вино 1/2 стакана
Приготовление:
После того, как вы приготовите мясо, отложите его со сковороды и приступите к соусу. Для этого добавьте в сковороду две ложки оливкового масла и убавьте огонь до среднего показателя.
На другую сковороду налейте две ложки масла оливкового. Лук нарубите и выложите в ёмкость. Добавьте муку, рубленый чеснок в первую сковороду и интенсивно размешивайте. Как только лук станет мягким добавьте его на первую сковороду и влейте белое вино.
По истечении трёх минут добавьте бульон и лавровый лист. Продолжайте приготовление, регулярно помешивая на медленном огне без крышки на протяжении пяти минут. Достаньте лук, и перелейте соус в другую ёмкость. Растопите в соусе сливочное масло и добавьте специи по желанию.
Соус бурбон-барбекю
Представляем вам ещё один вид соуса с добавлением алкоголя. Представленная вариация соуса идеально подходит к прожаренным свиным рёбрам.
Ингредиенты:
- Маленькая луковица 1 шт.
- Зубчик чеснока 4 шт.
- Бурбон 3/4 стакана
- Молотый перец 1/2 ч. л.
- Кетчуп домашний 2 стакана
- Томатная паста 1/4 стакана
- Яблочный уксус 1/3 стакана
- Приправа с дымком 2 ст. л.
- Соус ворчестер 1/4 стакана
- Острый соус 1/3 ч. л.
- Коричневый сахар 1 ч. л.
Приготовление:
В неглубокой, но большой сковороде при среднем показателе температуры смешайте лук, чеснок и бурбон. Тушите ингредиенты на протяжении десяти минут. Основная задача, чтобы лук стал прозрачным.
Добавьте кетчуп, специи, уксус, томатную пасту, жидкость для копчения, соус ворчестер, сахар и острый соус. Все эти компоненты доведите до кипения. Убавьте огонь, и продолжайте приготовление в течение двадцати минут.
Соус барбекю кофейный
Представленный соус был придуман давно, двумя друзьями, проживающими в Америки. Один из них работал в кофейне, а другой был поваром ресторана. В преддверии чемпионата мира по футболу они приготовили этот уникальный соус. По сей день в Америке и многих других странах соус пользуется огромной популярностью.
Ингредиенты:
- Эспрессо 1 стакан
- Бурбон 1/2 стакана
- Ворчестер соус 1 стакан
- Яблочный уксус 1/2 стакана
- Куриный или свиной бульон 1 стакан
- Домашний кетчуп 1 стакан
- Приправа чили 3 ч. л.
- Коричневый сахар 2 ст. л.
- Перчик халапеньо 1 шт.
- Зубчик чеснока 3 шт.
- Оливковое масло 2 ст. л.
Приготовление:
Нагрейте оливковое масло в кастрюле. Добавьте в сковороду рубленый лук, чеснок и халапеньо. Готовьте овощи, пока они хорошо не прожарятся.
Оставшиеся ингредиенты также выложите в сковороду и дождитесь, когда они выпарятся наполовину. Охладите ингредиенты до комнатной температуры и протрите в блендере до получения однородной массы.
Соус из яблок
Кисло-сладкий соус из яблок идеально подходит к птице и другим видам мяса.
Ингредиенты:
- Яблоки 400 г
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Коричневый сахар 1 ч. л.
- Бульон мясной 1 стакан
- Русская горчица 2 ч. л.
- Корица 1 ч. л.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте ингредиент кубиком. Растопите масло с сахаром на сковороде, интенсивно помешивая.
Добавьте в сковороду яблоки, бульон, корицу и соль. Готовьте соус на медленном огне на протяжении двадцати пяти минут. Готовую массу протрите через сито или перебейте в блендере. Заправьте соус горчицей.
Соус из хрена и малины
Предлагаем вам интересный соус с несочетаемыми продуктами. Соус из хрена и малины станет изюминкой к любому виду мяса.
Ингредиенты:
- Хрен 200 г
- Малина свежая 200 г
- Коричневый сахар 2 ст. л.
- Винный уксус 2 ст. л.
- Мясной бульон 1/2 стакана
Приготовление:
Очистите и нарежьте хрен на небольшие куски. Измельчите его в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте в соус малину и протрите ещё несколько раз. Массу переложите на сковороду, и добавьте немного масла оливкового и бульон. Продолжайте варить на протяжении 15 минут, а после добавьте сахар.
Кисло-сладкий соус из красной смородины
Ещё один прекрасный вариант соуса для мяса птицы из красной смородины. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- Красная смородина 2 стакана
- Коричневый сахар 1 ст. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Гвоздика 3 шт
- Черный перец молотый 1 ч. л.
- Маленькая луковица 1 шт.
- Французская горчица 1 ст. л.
Приготовление:
Ягоды красной смородины превратите в пюре. Переложите их в кастрюлю с подогретым сливочным маслом. Добавьте в сотейник сахар. Мелко нарубите лук и добавьте в соус. Тушите соус до готовности, а в конце приготовления заправьте соус горчицей и специями.
Томатный соус из Франции
Французский томатный соус – это находка для нежирных сортов мяса или мясных закусок.
Ингредиенты:
- Желтки 3 шт.
- Белое вино 50 г
- Помидоры маленькие 3 шт.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Сливочное масло
Приготовление:
Томаты очистите от кожуры и перебейте в блендере. Желтки взбейте с солью до появления воздушной пены. Сливочное масло растопите в кастрюле и добавьте к нему белое вино. По истечении четырёх минут добавьте в соус помидоры и продолжайте варить ещё семь минут.
Массу поставьте на медленный огонь и добавьте желтки. Варите блюдо, помешивая ещё три минуты, а после остывший соус подавайте к столу.
Приятного аппетита!