6 Рецептов отменных мясных СОЛЯНОК
Такой супчик как солянка может быть приготовлен по-разному, и речь не только о мясных, грибных, овощных солянках – рецепты могут существенно различаться, даже если суп готовится из мяса.
Мы собрали для вас 6 рецептов самых вкусных солянок с мясом и мясными продуктами.
1. Солянка с колбасой
Ингредиенты:
- Вода — 3 л.
- Полукопченая и вареная колбаса — 200 гр.
- Оливки б/к — 10 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Лимон — 2 дольки
- Соленый огурец и помидор
- Лук — 1 шт.
- Перец-горошек, зелень, специи, соль.
Приготовление:
Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками. Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп.
Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона. Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус.
Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу. Или охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.
2. Солянка с почками, салом и мясом
Ингредиенты:
- Почки, отварная говядина и свинина — по 300 гр.
- Сало — 100 гр.
- Маслины — 6 шт.
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Лук — 2 шт.
- Лимон
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Красный молотый перец
- Сметана
- Черный перец
- Мясной бульон
- Соль
Приготовление:
Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить.
Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить.
В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты. Добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин.
Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками или пополам маслины. Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов.
Особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.
3. Солянка с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
- Бульон мясной — 1,5 л.
- Картофель — 3 шт.
- Колбаски охотничьи — 100 гр.
- Соленый огурец — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Лавровый лист
- Болгарский перец — 1 шт.
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Каперсы — 3 ст. ложки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
Приготовление:
Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту. А также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками.
Полчаса проварить все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски. Готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона, можно добавить оливки и сметану.
В эту солянку также можно добавить копченую грудинку. Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов. Например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.
4. Солянка с копченой курицей и мясом
Ингредиенты:
- Копченая курица — 200 гр.
- Маслины и оливки б/к — по 12 шт.
- Сосиски — 4 шт.
- Сардельки — 2 шт.
- Соленый огурец — 2 шт. и
- Лимон, лук и морковь — по 1 шт.
- Копченая курица — 1/2 шт.
- Сметана и каперсы — по 4 ст. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Томат-пюре — 2 ст. ложки
Приготовление:
Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости. Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить.
Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.
На приготовление солянки по следующему рецепту уйдет чуть больше времени, но оно того, определенно, стоит!
5. Солянка с сердцем и беконом
Ингредиенты:
- Нежирная грудинка на кости — 1,5 кг.
- Говяжье сердце — 500 гр.
- Бекон — 100 гр.
- Охотничьи колбаски — 5 шт.
- Соленый огурец — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огуречный рассол — 0,5 стакана
- Томатная паста и топленое масло — по 1 ст.ложки
- Черный перец, соль.
Приготовление:
Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при минимальном кипении, затем бульон процедить.
Снять мясо с кости, некрупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить.
Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку. На сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне.
Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы. Затем, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой.
Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.
6. Солянка с куриными сердцами и опятами
Ингредиенты:
- Куриные сердца — 1 кг.
- Копченая колбаса — 300 гр.
- Томатная паста — 100 гр.
- Черный перец — 10 горошин
- Маринованный огурец — 5 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Молочные сосиски — 3 шт.
- Сардельки — 2 шт.
- Морковь, лук, помидор — по 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Огуречный рассол — 0,5 стакана
- Обжаренные лесные опята — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Растительное масло
Приготовление:
Мелко нарезать колбасу, сардельки и сосиски, обжарить на растительном масле, обжарить отдельно от колбасы лук с морковью. Мелко нарезать огурцы, положить к луково-морковной зажарке, обжарить.
Мелко нарезать сладкий перец, ошпарить и очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать их, добавить помидоры с перцем к луково-огуречной зажарке, положить томатную пасту и перемешать.
Сердца подготовить, залить водой, подсолить и отварить до готовности, к почти готовым сердечкам положить картофель и овощную зажарку, колбасы. Далее положить в суп опята, влить рассол, подсолить, положить горошины перца, довести до кипения, на минимальном огне потомить полчаса.
В каждую порцию добавить сметану, лимон, маслины и зелень.
Приятного аппетита!