Аппетитная СКУМБРИЯ с ЛУЧКОМ, запеченная под горчичным соусом

Все члены моей семьи обожают рыбные блюда, поэтому ищу их, где только возможно: и обязательно пробую. Скумбрия по горчичным соусом – один из недавних рецептов, который пришелся по душе всем.

Рыбка, запеченная с луком, получилась невероятно аппетитной – и очень вкусной. Маринад, который проще простого сделать (да и состоит он из элементарных ингредиентов) преобразует вкус до неузнаваемости.

Скумбрия, приготовленная таким образом, напоминает рыбу горячего копчения: даже ароматом. В общем, рекомендую: минимум усилий, минимум продуктов – и море вкуса в итоге.

Блюдо можно подавать на стол и как холодную закуску, и как горячее дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • три тушки свежемороженой скумбрии;
  • три головки репчатого лука (чем больше, тем вкуснее);
  • две чайных ложки хрена;
  • две чайных ложки ядреной горчицы (русской);
  • три столовых ложки густой сметаны;
  • одна столовая ложка соевого соуса.

Приготовление:

Скумбрию заранее достаем из морозильной камеры, размораживаем – но не до конца, так с ней будет легче работать. Удаляем головы, хвосты, внутренности и плавники.

С особой тщательностью избавляемся от черной пленки: иначе рыба будет горчить. Тушки промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки (1,5-2 сантиметра толщиной).

Очищенные головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами.

Делаем маринад. Густую сметану (у меня домашняя сметана) выкладываем в небольшую посуду. Добавляем к ней соевый соус (если его нет, возьмите обычную соль, но с соусом вкуснее и пикантнее), горчицу (как ее сделать своими руками, смотрите по ссылке), хрен. Все хорошо перемешиваем.

Можно в маринад положить что-то одно: или горчицу, или хрен – но вместе получается интереснее. Рыбу перекладываем в глубокую миску, заливаем маринадом, размешиваем.

Отправляем туда же лук, еще раз перемешиваем, оставляем мариноваться: хотя бы на один час. Если же времени нет совсем, можно сразу приступать к следующему этапу.

Противень или форму для запекания надо смазать маслом (или специальной антипригарной эмульсией). Выкладываем сначала лук (из маринада), на него – кусочки скумбрии.

Смазываем все сверху маринадом, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут (примерно). Как только образуется румяная корочка – рыбу можно доставать.

Скумбрия под горчичным соусом может быть и самостоятельным блюдом, и отличным дополнением к гарниру из риса или картофеля.

По вкусу она очень напоминает рыбу горячего копчения – в самом дорогом ее варианте. Кстати, маринованный и запеченный таким способом лук может составить конкуренцию главному блюду: настолько пикантным и аппетитным он получается. Обязательно попробуйте нашу рыбку – и возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами.

Приятного всем аппетита.