Аппетитная СКУМБРИЯ с ЛУЧКОМ, запеченная под горчичным соусом
Все члены моей семьи обожают рыбные блюда, поэтому ищу их, где только возможно: и обязательно пробую. Скумбрия по горчичным соусом – один из недавних рецептов, который пришелся по душе всем.
Рыбка, запеченная с луком, получилась невероятно аппетитной – и очень вкусной. Маринад, который проще простого сделать (да и состоит он из элементарных ингредиентов) преобразует вкус до неузнаваемости.
Скумбрия, приготовленная таким образом, напоминает рыбу горячего копчения: даже ароматом. В общем, рекомендую: минимум усилий, минимум продуктов – и море вкуса в итоге.
Блюдо можно подавать на стол и как холодную закуску, и как горячее дополнение к гарниру.
Ингредиенты:
- три тушки свежемороженой скумбрии;
- три головки репчатого лука (чем больше, тем вкуснее);
- две чайных ложки хрена;
- две чайных ложки ядреной горчицы (русской);
- три столовых ложки густой сметаны;
- одна столовая ложка соевого соуса.
Приготовление:
Скумбрию заранее достаем из морозильной камеры, размораживаем – но не до конца, так с ней будет легче работать. Удаляем головы, хвосты, внутренности и плавники.
С особой тщательностью избавляемся от черной пленки: иначе рыба будет горчить. Тушки промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки (1,5-2 сантиметра толщиной).
Очищенные головки репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами.
Делаем маринад. Густую сметану (у меня домашняя сметана) выкладываем в небольшую посуду. Добавляем к ней соевый соус (если его нет, возьмите обычную соль, но с соусом вкуснее и пикантнее), горчицу (как ее сделать своими руками, смотрите по ссылке), хрен. Все хорошо перемешиваем.
Можно в маринад положить что-то одно: или горчицу, или хрен – но вместе получается интереснее. Рыбу перекладываем в глубокую миску, заливаем маринадом, размешиваем.
Отправляем туда же лук, еще раз перемешиваем, оставляем мариноваться: хотя бы на один час. Если же времени нет совсем, можно сразу приступать к следующему этапу.
Противень или форму для запекания надо смазать маслом (или специальной антипригарной эмульсией). Выкладываем сначала лук (из маринада), на него – кусочки скумбрии.
Смазываем все сверху маринадом, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут (примерно). Как только образуется румяная корочка – рыбу можно доставать.
Скумбрия под горчичным соусом может быть и самостоятельным блюдом, и отличным дополнением к гарниру из риса или картофеля.
По вкусу она очень напоминает рыбу горячего копчения – в самом дорогом ее варианте. Кстати, маринованный и запеченный таким способом лук может составить конкуренцию главному блюду: настолько пикантным и аппетитным он получается. Обязательно попробуйте нашу рыбку – и возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами.
Приятного всем аппетита.