Гедлибже – КУРИЦА по-кабардински
Если вы любите кавказскую кухню так, как её любим мы, возьмите на заметку прекрасный рецепт, визитную карточку кабардинской кухни – курицу гетлибже. Мясо птицы тушится в изумительном сметанно-луковым соусе, от которого зависят вкусовые особенности блюда, получается сочным и имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим.
Главные компоненты этого кушанья доступны, процесс приготовления несложный, а результат способен превратить обычный будний день в кулинарный праздник.
Ингредиенты:
- курица (любые части) 1 кг;
- лук 3-4 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- сметана 400 грамм;
- бульон куриный 250 мл;
- укроп, кинза или другая зелень пучок;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Курицу разделить на части, очистить от всего лишнего, по желанию снять кожу, промыть холодной водой и обсушить. Обжарить кусочки курицы на растительном масле со всех сторон. Убрать на тарелку. Лук мелко нарезать и обжарить на той же сковороде, где жарилась курица.
Поместить обжаренный лук и очищенный чеснок в чашу блендера и измельчить в пюре. Добавить к луковому пюре перец, соль, сметану, мелко нарезанную зелень, куриный бульон и тщательно перемешать.
Вернуть обжаренную курицу обратно на сковороду, залить полученным соусом и тушить под крышкой на среднем огне 15-20 минут. Подавать гедлибже со свежим хлебом, макая ломтики в соус, либо с гарниром, например, рисом.
Приятного аппетита!