Гедлибже – КУРИЦА по-кабардински

Если вы любите кавказскую кухню так, как её любим мы, возьмите на заметку прекрасный рецепт, визитную карточку кабардинской кухни – курицу гетлибже. Мясо птицы тушится в изумительном сметанно-луковым соусе, от которого зависят вкусовые особенности блюда, получается сочным и имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим.

Главные компоненты этого кушанья доступны, процесс приготовления несложный, а результат способен превратить обычный будний день в кулинарный праздник.

Ингредиенты:

  • курица (любые части) 1 кг;
  • лук 3-4 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сметана 400 грамм;
  • бульон куриный 250 мл;
  • укроп, кинза или другая зелень пучок;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Курицу разделить на части, очистить от всего лишнего, по желанию снять кожу, промыть холодной водой и обсушить. Обжарить кусочки курицы на растительном масле со всех сторон. Убрать на тарелку. Лук мелко нарезать и обжарить на той же сковороде, где жарилась курица.

Поместить обжаренный лук и очищенный чеснок в чашу блендера и измельчить в пюре. Добавить к луковому пюре перец, соль, сметану, мелко нарезанную зелень, куриный бульон и тщательно перемешать.

Вернуть обжаренную курицу обратно на сковороду, залить полученным соусом и тушить под крышкой на среднем огне 15-20 минут. Подавать гедлибже со свежим хлебом, макая ломтики в соус, либо с гарниром, например, рисом.

Приятного аппетита!