Готовим вкуснейший куриный суп по-грузински «ЧИХИРТМА»
Сегодня в нашем обеденном меню грузинский куриный суп, который называется чихиртма. Рецептура этого блюда проста, поэтому с реализацией рецепта справится даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- Курица — 500 грамм
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Лимон — 1 штука
- Лук репчатый — 1 головка
- Мука пшеничная — 3 столовых ложки
- Масло растительное — 50 миллилитров
- Петрушка свежая — 0,5 пучка
- Соль — по вкусу
- Вода — 2,5 литра
Основа супа — это куриный бульон. Реже для приготовления супа используется баранина.
Приготовление:
Курицу нарезаем на куски, которые ставим вариться. В процессе варки курицу приправить солью, готовое куриное мясо извлекаем из кастрюли и остужаем. Очищаем одну луковицу, мелко нарезаем ее и отправляем для легкой пассеровки в растительное масло.
Куриные яйца разбиваем в миску, взбиваем их венчиком, в процессе добавляем сок половинки лимона. Тем временем пассерованный репчатый лук перекладываем в миску. Масло оставляем на сковороде. Далее обжариваем на сухой сковороде муку. (Важно не перегреть муку, чтобы ее цвет не изменился.)
В муку вливаем стакан куриного бульона, перемешиваем ингредиенты венчиком до исчезновения комочков. Кастрюлю снимаем с огня, перекладываем в куриный бульон обжаренный лук и муку. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем суп минут 5.
Можно теперь влить взбитые с лимонным соком яйца. Ингредиенты перемешиваем, по необходимости солим, как только чихиртма закипит, снимаем ее с огня. Куриное мясо отделяем от костей, выкладываем в тарелку горкой куриное мясо.
Сверху наливаем суп, чихиртма из курицы по-грузински готова!
Готовую чихиртму по-грузински украшаем долькой лимона и измельченной зеленью.
Приятного аппетита!