Гуцульский БАНОШ (бануш) по-закарпатски
Коренные карпатские жители считают, что истинный банош готовится только в большом котле на костре исключительно мужчинами. Блюдо пропитывается живым огнем, насыщается ароматом дыма и приобретает восхитительный вкус.
Если возможности выбраться на природу нет, а хочется побаловать себя и близких вкусным колоритным блюдом, можно немного отступить от карпатских традиций и приготовить банош на своей кухне — получается тоже отлично.
Ингредиенты:
- кукурузная мука или крупа мелкого помола 200 грамм;
- жидкая сметана или сливки 500 мл;
- вода 150-200 мл;
- соль 0,5 ч.ложки или по вкусу.
- грудинка, сало или бекон 100 грамм;
- брынза 100 грамм.
Приготовление:
- В глубокую сковороду или казан влить сливки (или сметану), разбавить водой и довести до кипения.
- Тонкой струйкой всыпать в казан кукурузную муку, интенсивно помешивая в одну сторону деревянной (обязательно) ложкой, чтобы не образовались комочки.
- Добавить соль и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы каша не пригорела.
- Когда каша загустеет, будет легко отделяться от стенок казана и на поверхности появятся мелкие капли жира от сметаны или сливок, означает, что каша готова.
- Плотно накрыть казан крышкой и дать настояться 10-15 минут.
- Сало, бекон или грудинку мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Брынзу раскрошить либо натереть на терке.
- Разложить кукурузную кашу по керамическим тарелкам, полить, жиром со шкварками и посыпать брынзой.
Приятного аппетита!