Как приготовить КАРТОФЕЛЬНЫЕ калитки
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 пачка маргарина («Хозяюшка» 200 гр.)
- 1 стакан кефира или простокваши (200 гр.)
- 0,5 ч.л. соли
- 1 пакет разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды.
- 300 гр. муки (может чуть больше, увидите когда будете месить)
Начинка:
- Сварите обычное картофельное пюре, хорошенько сдобрите его сливочным маслом.
Приготовление:
Маргарин размягчить, добавить кефир, муку, разрыхлитель, соль, замесить мягкое и эластичное тесто. Положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы отдохнуло. Потом тесто будет легче раскатываться. Тем временем готовьте начинку.
Тесто разделить на шарики (чуть больше грецкого ореха), раскатать толщиной примерно 1,5-2 мм. На готовые лепёшки положить толстым слоем картофельное пюре, подвернуть края, сверху смазать взбитым яйцом со сметаной (для румяной корочки).
Поставить в разогретую духовку и выпекать при t 180* до румянного состояния, примерно минут 15. Готовые шанежки обильно смазать сливочным маслом. Особенно они хороши с холодным молоком!
Приятного аппетита!