Как приготовить очень вкусные КОТЛЕТЫ из рыбы в СОУСЕ
Если любите рыбу и не знаете, как разнообразить рацион — возьмите филе и приготовьте котлеты рыбные в томатном соусе в домашних условиях. Немаловажное значение в этом блюде занимает соус. Его лучше готовить с добавлением томата и сливок (или воды).
Рыбные котлетки в томатном соусе получаются очень сочными и нежными: просто пальчики оближешь. Для меня этот рецепт оказался настоящим открытием: эфемерные, почти воздушные котлеты ничем не напоминают унылый общепитовский ширпотреб, вымученный по разнарядке рыбного дня.
Напротив, это блюдо совершенно из другой сферы: словно рыбный зефир в пряном, густом томатном соусе. Соус этот готовится сам и без вашего участия, пока вы заняты лепкой котлет, что очень удобно. Я делала эти котлеты и из морского окуня, и из щуки — получалось по-разному, но всякий раз отменно.
Состав продуктов:
Для основы
- 500 грамм рыбного филе;
- 150-200 грамм сала;
- два свежих куриных яйца;
- 3 ломтика белого батона;
- один сладкий болгарский перец;
- одна головка репчатого лука;
- одна средняя морковь;
- 150-200 миллилитров молока;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- растительное рафинированное масло — для жарки;
- пшеничная мука для панировки.
Для соуса:
- 100 миллилитров томатного соуса или домашнего кетчупа;
- 300-400 миллилитров воды;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
В миску выкладываем кусочки белого хлеба или батона и заливаем их теплым молоком на несколько минут. Одну головка репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем на крупные кусочки. Очищенную морковь промываем и нарезаем на кусочки.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, крупно нарезаем. Рыбное филе нарезаем на кусочки. Измельчаем в мясорубке рыбное филе, морковь, лук, сладкий перец, кусочки свежего сала и батон.
Свежие куриные яйца взбалтываем вилкой и вливаем в фарш. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Смоченными в воде руками формируем небольшие котлеты (любой формы) и обмакиваем их в муке. Выкладываем заготовки на доску.
Обжариваем котлеты на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной посуде смешиваем томатный соус и кипяток, солим и перчим по вкусу.
Полученной смесью заливаем котлеты, тушим 5 минут. Подаем с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!