Куриные ТЕФТЕЛИ в овощном СОУСЕ
Сытное, насыщенное, добротное блюдо. Тефтели из куриного фарша с пшеном в ароматном овощном соусе. Блюдо простое, понятное, бюджетное. И очень вкусное! Попробуйте.
Ингредиенты:
- фарш куриный — 600 гр.
- пшено — 125 гр.
- лук репчатый — 150 гр.
- морковь — 125 гр.
- перец болгарский — 125 гр.
- помидор — 700 гр.
- масло подсолнечное — 50 мл.
- соль (по вкусу) — 1/3 ч. л.
- порошок чесночный — 1/4 ч. л.
- крахмал (кукурузный, без горки) — 1 ст. л.
- паприка сладкая — 1/4 ч. л.
- вода (бульон) — 200 мл.
Приготовление:
Пшено хорошо промыть под проточной водой и залить крутым кипятком на 10 минут. Слить с пшена воду, откинув его на сито. В куриный фарш добавить соль, паприку, крахмал, чесночный порошок и пшено.
Сразу оговорюсь: если вы готовите фарш из куриной грудки, то стоит добавить в него пару ложек сметаны. Иначе тефтели получатся плотными. Я же готовлю фарш из куриного бедра, поэтому сметана не нужна.
Тщательно перемешать фарш. В глубокой сковороде или в сотейнике разогреть подсолнечное масло. Я использую масло ТМ Олейна классическая. Выложить в сковороду натертую на крупной тёрке морковь. Обжарить пару минут. Огонь активный.
Далее добавить к моркови нарезанный лук и готовить овощи ещё минуты три. Затем добавить к моркови и луку нарезанный болгарский перец и измельчённые помидоры. Тушить овощи под крышкой десять минут.
Приведен вес уже очищенных овощей. Влить в сковороду 200-250 мл. воды или бульона. (куриного, овощного) Можно добавить в соус ложку томатной пасты для цвета. (осенние помидоры не такие яркие) Дать соусу закипеть.
Из фарша сформировать тефтели (каждая по 85-90 гр.), выложить тефтели в соус. Полить тефтели соусом, закрыть сковороду крышкой и готовить блюдо на умеренном огне минут 15-20. Затем выключить огонь и дать настояться блюду под крышкой ещё 15 минут.
Всё готово!