Очень вкусная КАРТОФЕЛЬНАЯ колбаса
Картофельная колбаса с мясом в духовке! Что может быть проще и вкуснее, чем необычная домашняя колбаса из картофеля? Готовить просто, а получается невероятно вкусно.
Можно домашнюю колбаску сделать только из картофеля и лука, а можно для вкуса добавить сало и немного мяса: на ваш выбор. Ароматную и необычную колбасу разрешается жарить на гриле или в духовке, а можно просто отварить и обжарить на растительном масле.
Удобно также замораживать впрок: отличная закуска на любой праздничный стол или пикник. Я часто ее готовлю — это просто объедение!
Ингредиенты:
- картофель сырой — 800 грамм;
- оболочка (натуральная или искусственная) — 1 метр;
- мясо (свинина, говядина или курица) — 200 грамм;
- сало — 150 грамм (по желанию);
- луковица — 1 штука;
- сметана — 1 столовая ложка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист;
- кориандр молотый.
Домашняя картофельная колбаса: пошаговый процесс приготовления
Подготавливаем мясо и сало: я беру свинину. Допускается использовать любое мясо: птицу, говядину. Режем все на мелкие кубики: можно перекрутить через крупную решетку на мясорубке.
Сало можно отдельно обжарить. Картофельная колбаса с мясом может готовиться и без сала. Репчатый лук измельчаем в блендере: можно мелко порезать. Сразу можно измельчить чеснок. Если делаете колбасу только из картошки, лук следует обжарить — так будет вкуснее.
Сырой картофель натираем на крупной терке (или режем мелкими кубиками), сразу смешиваем с репчатым луком и чесноком: так он не потемнеет. Крупный картофель в колбасе вкуснее, чем колбаса из картофельного пюре.
Добавим мясо с салом, лавровый лист (следует поломать или измельчить). Перчим и солим по вкусу. Еще добавим молотый кориандр. Тщательно смешиваем руками: начинка готова.
Для набивки использую мясорубку с насадкой (есть вариант набивать вручную, с помощью горлышка от бутылки), надеваем на насадку оболочку. Оболочку следует промыть под проточной водой: внутри и снаружи.
Помещаем фарш в мясорубку, как только он начнет появляться — оболочку завязываем нитками или просто на узелок. Набиваем колбаски. Перекручиваем оболочку, когда будет получена нужная длина. Таким образом заполняем всю оболочку.
Подготовленные колбаски прокалываем с двух сторон с помощью иголки или зубочистки, чтобы они в процессе приготовления не лопались. Можно заморозить, отварить и обжарить, или запечь в духовке.
Половину отвариваю в кипящей воде с добавлением соли и лаврушки: по времени около 10-15 минут. Предварительно колбасу обсушиваем салфеткой, чтобы вода не стреляла на масле.
Вареная картофельная колбаса обжаривается с двух сторон, на растительном масле: до румяной корочки и полной готовности. Вторую половину запекаю в духовке. Противень и колбасу смазываем маслом.
В духовке запекаем 40 минут при 180 градусах: можно несколько раз в процессе перевернуть. Картофельная колбаса в духовке готова! Домашняя колбаска получается вкусной, аппетитной и ароматной.
Я очень люблю этот рецепт колбасы из картофеля. Легкая в приготовлении, из доступных и недорогих продуктов, она разнообразит ваш рацион, порадует на пикнике или в праздник. Попробуйте непременно!
Ваши близкие оценят — это точно: колбаса всегда получается на ура!
Приятного аппетита.