Освежаемся: 3 холодных ЛЕТНИХ супа
Если вы не мыслите обед без первого блюда, а стоять у плиты в жару не хочется, попробуйте один из трех рецептов холодных супов! Они быстро насыщают и сохраняют пользу овощей и зелени.
Гаспачо
Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.
Вам понадобится:
- Помидор (средний) — 4 шт;
- Огурец (средний) — 3 шт;
- Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт;
- Лук репчатый (средний) — 1/4 шт;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Масло оливковое — 100 г;
- Соль.
Приготовление:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
Таратор
Вам понадобится:
- Йогурт, кефир или простокваша – 1 л;
- Огурцы – 6 шт;
- Чеснок — 6 крупных зубчиков;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Кинза, укроп, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить. Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем.
Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся. В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.
Холодный болгарский суп
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 3-4 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень укропа — 1 пучок;
- кефир или йогурт — 0,5 литра;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление:
Огурец помыть. Если кожура твёрдая, а семечки большие — удалить. Натереть огурец на тёрке. Добавить мелко порезанный укроп. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок. Перемешать. Оставить на 30 минут. Добавить йогурт и растительное масло. Добавить ледяную воду. Перемешать. Таратор готов!
Через два часа можно подавать. Суп получается холодный, витаминный, невероятно вкусный. Прекрасно освежает и питает в жару. Приятного аппетита! Делитесь своими кулинарными успехами и впечатлениями в комментариях!