СКУМБРИЯ с ЛУКОМ в духовке: моя семья в восторге от этого блюда
Любите рыбу? Тогда рекомендую: новый рецепт, всего пять ингредиентов – и потрясающий результат. Скумбрия с луком, запеченная в духовке – это нечто потрясающее. Оказывается, французская горчица (я ее делаю сама) отлично сочетается с этой рыбой и делает ее вкус неповторимым.
Готовится рыба буквально 30 минут, получается сочной, нежной и ароматной. К тому же блюдо невероятно красивое и аппетитное: вы только посмотрите на фото. В восторге будут все: и дети, и взрослые.
Понимаю, что скумбрия в духовке – это рецепт, имеющий множество вариаций. Но вот соус на основе горчицы – настоящее ноу-хау, благодаря которому получается настоящий шедевр кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- 2 тушки свежемороженой скумбрии;
- 4 чайные ложки готовой горчицы (французской), с горкой;
- две головки репчатого лука;
- 30 миллилитров соевого соуса;
- две столовые ложки майонеза.
Приготовление:
Начинаем с соуса. В миску выкладываем французскую горчицу (сделанную своими руками или покупную, любой фирмы), добавляем к ней майонез (абсолютно любой). Вливаем соевый соус, все хорошо перемешиваем, и убираем заправку пока в сторону.
Далее: очищаем от шелухи две небольшие головки репчатого лука (или одну большую луковицу), нарезаем его тонкими полукольцами. Да, наверно все поняли: рыбу нужно достать заранее и разморозить.
Совет. Когда будете выбирать рыбу в магазине, обратите внимание на то, чтобы спинка была широкой: тогда и скумбрия будет вкусной, жирной. Кухонными ножницами обрезаем все плавники и убираем хвост. Разрезаем ножом брюшко, очищаем от внутренностей и промываем. Отрезаем голову.
Подготовленные тушки нарезаем на порционные кусочки: шириной 1,5-2 сантиметра. Скумбрию перекладываем в глубокую посуду, заливаем соусом и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе минут на 20-30, чтобы рыбка промариновалась (можно на ночь в холодильник убрать). Чем дольше рыба постоит в маринаде, тем лучше.
Теперь берем небольшую форму для запекания (широкую и с бортиками), на дно выкладываем лук (половину). Сверху распределяем кусочки рыбы, закрываем их оставшимся луком. При помощи силиконовой кисточки смазываем лук соусом (он у вас останется на дне посуды, где была рыбка).
Совет. Весь соус выливать не рекомендую, чтобы рыба не утонула потом в жидкости и масле. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Если вдруг верх начнет подгорать, прикройте скумбрию фольгой.
Скумбрия с луком в духовке – это потрясающе красивое блюдо, от аромата которого сразу начинают течь слюнки. Рыбка получается сочной и нежной, лук хрустящий, от румяной корочки невозможно оторваться.
И все это благодаря соусу из горчицы: вроде ничего оригинального, а результат потрясающий. Другие рецепты блюд из рыбы (и не только) смотрите на нашем сайте: найдете много интересного.
Приятного всем аппетита.