Супы нужно употреблять каждый день. Поэтому для разнообразия мы собрали для вас рецепты из самых вкусных супов!

Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

Ингредиенты:

  • Копчёный окорочок — 300 грамм
  • Плавленный сыр — 3 столовые ложи (у меня виола )
  • Картошка — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Зелень укропа — для подачи
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  • Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
  • Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
  • Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
  • Следом плавленный сыр.
  • Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
  • При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.

Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Картошка — 3 штуки
  • Морковь — 1 штуки
  • Репчатый лук — 1 штуки
  • Колбаски охотничьи — 5 штуки
  • Плавленный сыр — 1 штука (или 2 столовыеложки )
  • Зелень — по желанию
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Расчёт на — 3 литра

Приготовление:

  • Горох замочить на 2 часа или на ночь.
  • В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
  • Сделать зажарку. Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
  • Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.

Гороховый суп с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 грамм
  • Грибы — 150 грамм (у меня шампиньоны )
  • Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
  • Картошка — 2 штуки
  • Морковь — 1 штуки
  • Репчатый лук — 1 штуки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление:

  • Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
  • Грудку нарезать на небольшие кусочки.
  • Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
  • Сделать зажарку. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  • Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
  • Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
  • Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся.
  • При подаче посыпать свежей зеленью.

«Харчо » с курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Рис — 100 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — небольшой пучок
  • Масло растительное — для жарки
  • Расчёт — на 3 литра

Приготовление:

  • Куриную грудку нарезать на кусочки.
  • Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
  • Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
  • Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  • Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
  • Добавить зажарку в суп с солью и специями.
  • Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
  • При подаче посыпать суп зеленью.

Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 400 грамм
  • Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
  • Картошка — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 штука (небольшой )
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Расчёт на — 4 литра

Приготовление:

  • Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
  • Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
  • Сделать зажарку. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить.
  • Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело ).
  • Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам .
  • Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
  • При подаче посыпать зеленью

Солянка по «Сибирски с грибами»

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 грамм
  • Колбаса копчённая — 200 грамм
  • Ветчина — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Грибы — 200 грамм (у меня лесные опята, заранее отварные )
  • Огурцы солёные — 2 штуки
  • Оливки — 150 грамм (без косточек )
  • Помидоры — 2 штуки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лимон — 1 штука

Приготовление:

  • Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.
  • Сделать зажарку. Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5.
  • Добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, томить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
  • Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
  • При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 300 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Картошка — 3 штука
  • Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий)
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Сыр — 50 грам
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 4 столовые ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.

Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.

Сделать зажарку. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).

Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.

Сделать сырные клёцки.

Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.

Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.

Куриный суп с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Картошка — 2 штука
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  • Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
  • Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
  • Сделать зажарку.
  • Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
  • Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
  • Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца.
  • Обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина).
  • Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
  • Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

Финский суп с лососем и сливками

Ингредиенты:

  • Суповой набор из лосося — 300 грамм (головы, хребты, хвосты)
  • Филе лосося — 300 грамм
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Сливки нежирные — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу
  • Расчёт — на 3 литра

Приготовление:

  • Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену.
  • Суповой набор вынуть из бульона.
  • Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
  • Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи.
  • Варить минут 20 постоянно снимая пену.
  • В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.

Шурпа из говядины

Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности.

Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 грамм
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Помидоры без кожицы — 3 штуки
  • Морковь — 2 штуки (среднего размера)
  • Болгарский перец — 2 штуки (желательно разного цвета)
  • Картофель — 6-7 штуки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 штука
  • Томатная паста — 1 столовая ложка с горкой
  • Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу)
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и соль -по вкусу
  • Расчёт — на 5 литров

Приготовление:

Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде).

Обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.

Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).

Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).

Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.

Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи.

Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).

Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.

После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.

При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!