Супы нужно употреблять каждый день. Поэтому для разнообразия мы собрали для вас рецепты из самых вкусных супов!
Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком
Ингредиенты:
- Копчёный окорочок — 300 грамм
- Плавленный сыр — 3 столовые ложи (у меня виола )
- Картошка — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Зелень укропа — для подачи
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
- Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
- Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
- Следом плавленный сыр.
- Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
- При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Картошка — 3 штуки
- Морковь — 1 штуки
- Репчатый лук — 1 штуки
- Колбаски охотничьи — 5 штуки
- Плавленный сыр — 1 штука (или 2 столовыеложки )
- Зелень — по желанию
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Расчёт на — 3 литра
Приготовление:
- Горох замочить на 2 часа или на ночь.
- В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель.
- Сделать зажарку. Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
- Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.
Гороховый суп с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 грамм
- Грибы — 150 грамм (у меня шампиньоны )
- Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
- Картошка — 2 штуки
- Морковь — 1 штуки
- Репчатый лук — 1 штуки
- Горчица — 1 чайная ложка
- Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — для подачи
Приготовление:
- Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
- Грудку нарезать на небольшие кусочки.
- Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
- Сделать зажарку. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
- Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
- Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
- Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся.
- При подаче посыпать свежей зеленью.
«Харчо » с курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 грамм
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Рис — 100 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — небольшой пучок
- Масло растительное — для жарки
- Расчёт — на 3 литра
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать на кусочки.
- Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
- Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
- Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
- Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
- Добавить зажарку в суп с солью и специями.
- Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10.
- При подаче посыпать суп зеленью.
Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 400 грамм
- Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
- Картошка — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Болгарский перец — 1 штука (небольшой )
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
- Расчёт на — 4 литра
Приготовление:
- Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
- Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту.
- Сделать зажарку. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить.
- Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело ).
- Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам .
- Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
- При подаче посыпать зеленью
Солянка по «Сибирски с грибами»
Ингредиенты:
- Говядина — 300 грамм
- Колбаса копчённая — 200 грамм
- Ветчина — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Грибы — 200 грамм (у меня лесные опята, заранее отварные )
- Огурцы солёные — 2 штуки
- Оливки — 150 грамм (без косточек )
- Помидоры — 2 штуки
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лимон — 1 штука
Приготовление:
- Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями.
- Сделать зажарку. Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5.
- Добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, томить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
- Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
- При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 300 грамм
- Морковь — 1 штука
- Картошка — 3 штука
- Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий)
- Репчатый лук — 1 штука
- Сыр — 50 грам
- Яйцо — 1 штука
- Мука — 4 столовые ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон.
Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон.
Сделать зажарку. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности.
Сделать сырные клёцки.
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики.
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
Куриный суп с яичными блинчиками
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Картошка — 2 штука
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
- Добавить в суп картофель нарезанный кубиками.
- Сделать зажарку.
- Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
- Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
- Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца.
- Обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина).
- Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу, как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10.
- Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Финский суп с лососем и сливками
Ингредиенты:
- Суповой набор из лосося — 300 грамм (головы, хребты, хвосты)
- Филе лосося — 300 грамм
- Картофель — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 2 штуки
- Сливки нежирные — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
- Расчёт — на 3 литра
Приготовление:
- Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену.
- Суповой набор вынуть из бульона.
- Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
- Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи.
- Варить минут 20 постоянно снимая пену.
- В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
Шурпа из говядины
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности.
Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела.
Ингредиенты:
- Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 грамм
- Репчатый лук — 2 штуки
- Помидоры без кожицы — 3 штуки
- Морковь — 2 штуки (среднего размера)
- Болгарский перец — 2 штуки (желательно разного цвета)
- Картофель — 6-7 штуки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перец — 1 штука
- Томатная паста — 1 столовая ложка с горкой
- Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу)
- Растительное масло — для жарки
- Специи и соль -по вкусу
- Расчёт — на 5 литров
Приготовление:
Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде).
Обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.
Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.
Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи.
Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5.
При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.