Вкуснейшие домашние МАНТЫ
Манты можно готовить на обед и ужин для своей семьи, но я готовлю их, в основном, на праздничный стол. Они играют роль горячего блюда, дополненного закусками и салатами. Мои гости в восторге, чего и вам желаю!
Ингредиенты:
- мука — 500 гр
- вода — 250-280 мл
- яйцо куриное — 1 шт
- масло растительное — 4 ст. ложки
- фарш — 800 гр
- картофель — 3 шт
- соль — примерно 1,5 ч. ложки
- лук — 2 шт (крупный)
- перец и зелень — по вкусу.
Как приготовить вкусные манты:
1.Тесто для мантов. Расскажу вам один маленький секрет приготовления замечательного теста для мантов. Чтобы тонкое тесто ( а именно такое нам и потребуется) не рвалось, нужно смешать муку двух сортов 1 и 2 сорта.
Соотношение воды и муки должно быть 1:2 и на каждые 500 гр муки нужно брать 1 яйцо. Такое тесто будет эластичным и прочным.После того как мы замесим тесто, его нужно накрыть влажным полотенцем и дать какое то время отдохнуть.
2. Пока тесто отдыхает делаем начинку: Режем мелко картошку и лук, добавляем к ним фарш (или очень мелко нарезанное мясо) и немного воды. Все солим и перчим — по вкусу, затем хорошенько перемешиваем.
3. Тесто отдохнуло и теперь мы делаем из него длинный жгут, который делим примерно на 25 частей.
4.Все получившиеся 25 частей, раскатываем в тонкую лепешку и в середину каждой лепешки, выкладываем по 1 ст. ложке начинки.
5.Теперь, собственно, начинаем формировать манты. Способов формировки мантов множество. но сегодня мы сделаем манты по форме напоминающие цветки. С начала собираем края к центру.
6. Соединяем и защипываем края уголков справа и слева.
7. Тоже самое делаем и с другой стороны. Форма стала напоминать цветок. Если у вас не стала — попробуйте сформировать следующий мант, с первого раза может и не получится, следующие манты будут выглядеть намного красивее.
8. Наливаем в мантышницу (пароварку) воду и промазываем маслом все ее круги. Ставим мантышницу на огонь. Теперь выкладываем манты на круги. Как только вода начнет закипать, помещаем круги с мантами внутрь мантышницы, накрываем крышкой и готовим, на маленьком огне, в течении 40 минут.
9. Все, вкусные манты готовы. Можно украсить их мелко нарезанной зеленью. Я подаю к мантам сметану или кетчуп, так получается еще вкуснее.