Вкусные ТЕФТЕЛИ с ПОДЛИВКОЙ: подаем к любому гарниру
Универсальное блюдо — вкусные тефтели с подливой — безусловно, можно подавать с любым гарниром.
Представляю вам этот простой и вкусный рецепт приготовления тефтелей: он у вас не займет много времени на приготовление. Все ваши родные останутся довольными и сытыми.
Ингредиенты:
- фарш (говядина, телятина, свинина, курица) — 500 грамм;
- лук — 3 штуки;
- рис — 2 столовые ложки (или 4 часть от фарша);
- яйцо — 1 штука;
- морковь — 200 грамм;
- специи (итальянские травы, прованские травы, смесь перцев) — по вкусу;
- паста томатная (кетчуп, томаты) для подливы — 200 грамм;
- кипяток для подливки — 2-3 столовых ложки;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Начнем с фарша:
Фарш выбираем на свой вкус и возможности. Одно помните: свиной жирней, чем все остальные. Помещаем фарш в глубокую миску, добавляем соль, смесь разных перцев и специи по вкусу.
В некоторых рецептах я встречала, что добавляют 0,5 чайных ложки шалфея. Лично приготовила один раз: мне понравилось, ощущала приятный терпкий аромат.
Прекрасным образом шалфей сочетается с перцами и сушеным чесноком. Немного перемешав, делим на глаз в миске на четыре части.
Приблизительно четвертая часть фарша — это и есть объем риса, который мы добавляем. Много риса брать не рекомендую, потому как скорей не мясо с рисом будет, а получится рис с фаршем. Рис лучше выбрать круглозернистого сорта.
Предварительно его промываем. Все перемешиваем и убираем в сторону.
Приступаем к луку: очищаем три луковицы. Одна пойдет в фарш: ее мы нарезаем как можно мельче — рубим ножом или отправляем в блендер.
Две головки нарезаем сначала пополам, потом еще раз пополам. Кольца получаются от четвертой части луковицы. Очень мелко нарезаем. Это все пойдет на жарку.
Теперь берем морковь и натираем ее на крупной терке. Приблизительно это 2-3 средних моркови. Если у вас недостаточно моркови, можете сочетать ее с пастернаком. Его также натереть на крупной терке.
Перемешиваем лопаткой наш фарш с мелко нарезанным луком. Вбиваем в него яйцо и опять хорошенько все вымешиваем.
Ставим сковороду, разогреваем ее и добавляем небольшое количество подсолнечного масла. Смачиваем руки, чтобы было легче лепить: формируем из фарша тефтельки и обжариваем на сковороде до золотистого цвета (достаточно по одной минуте с каждой стороны на среднем огне).
Перекладываем тефтельки с рисом на блюдо. Также, как вариант, можно обжарить тефтели во фритюре или запечь в духовке. Во фритюре, если сформировать идеальной круглой формы, они такие и получатся: будут круглые и золотистые со всех сторон.
Приступим к нашему томатному соусу:
Его будем готовить в той же сковороде, в которой только что жарились наши тефтели с рисом. Мыть ее не нужно. Выкладываем морковь и на небольшом огне тушим его до полуготовности, потом добавляем лук.
Мы прекрасно помним, что сначала на зажарку идет морковь, а потом лук. Если вы используете пастернак, как я указывала раньше, тогда его добавляйте вместе с морковью, одновременно. Можно немного посолить.
Переходим к томатной пасте. Если вы используете кетчуп или томатный соус, добавлять сахар не стоит, а если у вас есть томатная паста — добавьте немного сахара, тогда она не будет иметь выраженный кисловатый вкус.
Высыпаем все в сковороду и добавляем пару столовых ложек кипятка. Готовим пару минут на медленном огне нашу томатную подливку.
Выкладываем тефтели с рисом на сковороду. Распределяем их так, чтобы они все были покрыты томатной подливкой. Готовим под крышкой на маленьком огне минут 15-20.
Один раз аккуратно переверните, чтобы они хорошенько с двух сторон поджарились и пропитались соусом. Под конец, вся вода, что мы добавляли, испарится: и подливка будет густой, янтарного цвета.
В зависимости от размеров тефтелек будет зависеть время их приготовления в томатном соусе. Я делала небольшие, поэтому и тушила всего 15 минут.
Сформированные тефтельки с рисом можно заморозить: тогда их всегда можно будет достать, когда на пороге внезапно окажутся гости.
Выложить все на сковороду с томатной подливкой: и, вуаля — через 20 минут все готово.Также вы можете не использовать рис, если не любите его: просто хорошо вымесите фарш с луком и яйцом.
В фарш можно добавить любую другую крупу — это все на ваш вкус и фантазию. Готовое блюдо замечательно подавать с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Его смело можно назвать блюдом выходного дня. Аппетитно и вкусно, ароматно и духмяно!
Приятного аппетита.