Запечённая КАПУСТА с йогуртовым СОУСОМ
Запечённая в духовке капуста – отличное блюдо для повседневного меню. Нарезанная крупными ломтиками и сбрызнутая ароматным маслом со специями, такая капуста приобретает необычный вкус, который гораздо интереснее, чем у тушеной или вареной капусты.
Готовится капуста быстро и подойдет как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Особенно вкусно подавать это блюдо с йогуртовым соусом.
Ингредиенты:
Для основы:
- капуста белокочанная вилок 1 кг;
- соль, чёрный перец, специи (н-р, тмин) по вкусу;
- растительное масло 4 ст. ложки + для смазывания противня;
- свежая зелень для подачи.
Для соуса:
- натуральный йогурт 200 мл;
- лимонный сок 2 ст. ложки;
- горчица французская (или другая по вкусу) 1 ст. ложка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
В капусте удалить верхние листья, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать крупными ломтями толщиной 1,5 см. Соединить в пиале растительное масло, соль, черный перец и любимые специи.
Смазать противень растительным маслом. Выложить на противень ломти капусты и смазать половиной растительного масла со специями. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.
Достать противень из духовки, лопаткой перевернуть капусту на другую сторону и смазать оставшимся маслом со специями. Поставить противень обратно в духовку и запекать ещё 12-15 минут.
Готовая капуста должна получиться мягкой внутри, крайние листочки должны подрумяниться до красивого золотисто-коричневого цвета. Пока запекается капуста, приготовить соус: соединить в ёмкости все ингредиенты для соуса и перемешать до однородности.
Поставить соус в холодильник на 20 минут для охлаждения. Готовую капусту выложить на блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать вместе с йогуртовым соусом. В постном варианте – не использовать йогуртовый соус.
Приятного аппетита!
Источник