Запеканка из КАБАЧКОВ духовке: рецепты для тех, кто на диете – и не только!
Как только начинается лето, природа щедро награждает нас полезными овощами. Одним из первых на нашей грядке поспевает кабачок. Пора ломать привычные кулинарные стереотипы и готовить кабачки по-новому. Всем без исключения придется по вкусу запеканка из кабачков в духовке. Рецепты такого угощения обсудим в сегодняшней статье.
Овощная запеканка в духовке с кабачками – блюдо, которое вы сможете приготовить буквально за один час. Даже неопытный поваренок справится с поставленной задачей. Представителям сильной половины человечества понравится запеканка из кабачков с фаршем в духовке.
Вы можете смело импровизировать, ведь кабачок по вкусу гармонирует с другими овощами, мясными ингредиентами, копченостями, соусами. Запеканка из кабачка с сыром в духовке – это классика.
Дополните блюдо сметанной заливкой и посыпьте сверху сыром. Янтарная корочка и нежный сливочный аромат произведут незабываемое впечатление на дегустаторов.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сливки – 10 стол. ложек;
- отварное куриное мясо – 0,2 кг;
- морковь – 2 корнеплода среднего размера;
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- зелень – 1 пучок;
- соль, смесь перцев;
- российский сыр – 0,1 кг;
- паста томатная – 1 чайн. ложка;
- куриные яйца – 3 штуки.
Приготовление:
Сразу можно отварить куриное мясо до готовности. Разумеется, сначала мы его размораживаем и хорошенько промываем. С помощью овощечистки с кабачков снимаем кожицу. Удаляем плодоножку.
Нарезаем очищенные кабачки кружочками примерно одинакового размера. Перекладываем в глубокую миску и посыпаем солью. Оставляем овощ в таком виде на четверть часа. Выделившийся сок после сливаем.
Отварное куриное мясо измельчаем. Очищаем две луковицы и нарезаем тоненькими полукольцами. С корнеплодов моркови овощечисткой снимаем кожицу, промываем и натираем на средней терке. Очищенный сладкий болгарский перец шинкуем соломкой.
Любую зелень на свой вкус промываем, просушиваем и мелко рубим ножом. Перекладываем 9 столовых ложек сливок в пиалу. Добавляем томатную пасту и хорошенько размешиваем. Добавляем немного соли.
Натираем на средней терке российский сыр. Половину сырной массы откладываем в сторону. Часть тертого сыра соединяем в чаше с измельченной зеленью. Берем еще одну миску и разбиваем в нее сырые куриные яйца. Добавляем к ним оставшуюся порцию сливок.
Нашинкованные овощи, кроме кабачков, пассеруем в растительном масле до появления золотистой корочки и размягчения. Затем добавляем к обжаренным овощам вареное куриное мясо. Перемешиваем и томим на минимальном огне еще 5-7 минут.
Теперь нам нужно соединить обжаренные овощи со сливками, взбитой яичной массой, сыром и зеленью. Все это хорошенечко перемешиваем до однородности. Смазываем растительным маслом керамическую форму.
Выкладываем первым слоем немного кабачков. Следующим слоем идет приготовленная заливка. Выкладываем часть начинки. Далее распределяем оставшиеся кабачки. Выкладываем сверху оставшуюся заливку и отправляем запеканку в жарочный шкаф.
Запекать будем при температурном режиме в 180° примерно 30 минут. Затем достаем запеканку и посыпаем ее сверху оставшимся тертым сыром. Возвращаем в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сырная корочка подрумянилась. Слегка остужаем приготовленную запеканку и порционно раскладываем в тарелки.
Для тех, кто на диете
В погоне за идеальной фигурой мы часто забываем о правильном, сбалансированном питании. Исправить ситуацию поможет запеканка из кабачков диетическая в духовке. Готовим ее исключительно из сезонных овощей.
В качестве заливки выбираем обезжиренные кисломолочные продукты или яичный белок. Запеканка «Кабачки с картошкой» в духовке получится сытной и низкокалорийной.
Ингредиенты:
- сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
- кабачки среднего размера – 2 штуки;
- сметана обезжиренная – 2/3 стакана;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- баклажан – 1 штука;
- корнеплоды картофеля – 3 штуки;
- яичный белок – 3 штуки;
- соль, перцевая смесь.
Приготовление:
Начнем, как обычно, с приготовления всех компонентов запеканки. Очищенный баклажан нарезаем соломкой и приправляем солью. Оставляем баклажан на 10-15 минут, чтобы устранить излишнюю горечь, выделившийся сок обязательно сливаем.
Очищаем корнеплоды картофеля и кабачки, промываем и измельчаем на меленькой терке. Хорошенько отжимаем ладонями получившуюся массу, избавляясь от лишней жидкости. Добавляем обезжиренную сметану, соль и перцевую смесь. Активно перемешиваем.
Первым слоем в форму выкладываем кусочки баклажана. Свежие шампиньоны, нарезанные пластинами, обжариваем практически до готовности. Выкладываем следующим слоем. Далее идет масса из кабачков и картофеля. Распределяем ее равномерно по форме.
Сладкие болгарские перцы нарезаем соломкой и выкладываем сверху. Яичные белки со щепоткой соли взбиваем в стойкую пену и заливаем запеканку. Накрываем форму листом алюминиевой фольги.
Запекаем ориентировочно 40 минут при температурном режиме в 180°. Затем осторожно убираем лист фольги и возвращаем запеканку в жарочный шкаф еще на четверть часа.
С кабачками и помидорами: на все случаи
А такое блюдо идеально дополнит мясное угощение. Гарнир, приготовленный из кабачков и свежих помидоров – настоящий гастрономический шедевр. Заметьте — готовить его совершенно несложно.
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- коровье пастеризованное молоко – 2/3 стакана;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сыр брынза – 100 г;
- сметана – 2 стол. ложки;
- свежие помидоры – 500 г;
- зубчики чеснока – 2 штуки.
Приготовление:
Промываем кабачки и свежие помидоры фильтрованной водой. Хорошенько просушиваем и нарезаем кружочками. Слегка посыпаем овощи солью, перцевой смесью и послойно выкладываем в керамическую форму.
Коровье пастеризованное молоко соединяем с тертым сыром и перемешиваем. Взбиваем сырые куриные яйца со сметаной. Сначала заливаем запеканку молочной смесью, а сверху выкладываем сметанный соус.
На запекание у нас уйдет примерно 35 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180°. Помимо того, что кабачки – вкусные овощи, они еще и очень полезны для человеческого организма. Возьмите на заметку эти рецепты и удивляйте своих домочадцев новыми кулинарными творениями.
Приятного аппетита!