БЕЛКОВЫЙ торт на КЕФИРЕ

Ингредиенты:

Бисквит: все ингредиенты должны быть комнатной температуры

  • 350 мл кефир
  • 2 ст. ложки какао
  • разрыхлитель
  • 220 гр сахар
  • 150 гр сливочного масла
  • 70 гр подсолнечного масла
  • 475 гр мука
  • 3 яйца
  • щепотка соли

Крем: белковый заварной

  • 200 гр сахар
  • 100 мл воды
  • 4 белка

Приготовление:

Смешать все, кроме сахара, сухие ингредиенты. Тщательно перемешать. В другой, большой, основной миске смешать сливочное, подсолнечное масло, сахар, соль. Всё взбивать миксером около 5 минут. Потом добавить яйца и взбивать ещё минуты три.

Теперь в эту массу попеременно добавляем кефир и нашу сухую смесь. Разделить на три части и выпекать три коржа. Если у вас большая форма, то можно на две части. Выпекаем в духовке при температуре 180* примерно 30 минут каждый корж.

В идеале коржи обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник, часов на восемь. Или хорошо остывшие, пропитать ягодным сиропом.

Готовим крем. Сахар залить водой. Варить на среднем огне до пробы «на мягкий шарик». Что такое «проба на мягкий шарик»:
В холодную воду надо капнуть каплю сиропа и если из сиропа можно сформировать шарик, значит он готов.

Белки взбить в пену, чтобы лучше взбивались, добавьте щепотку соли. Теперь в белки тонкой струйкой вливайте горячий, но не кипящий сироп. Взбить ещё 5-7 минут.

Совет: Крем взбивать только погружным миксером. Я взбивала планетарным и часть сиропа осталась на стенках в виде карамельных кораллов. Это они украшают торт на фото.

Я в бисквит добавляла чёрную смородину. Придаёт приятную кислинку. По весу сказать не смогу, сыпала на глаз. Украшения торта: карамель и ягоды смородины. Можно засыпать шоколадной крошкой. Можно только смородиной.

Источник