​КАРАМЕЛЬНЫЙ ЧИЗКЕЙК

Ингредиенты:

Для карамели:

  • Сахар — 120 г
  • Вода — 30 мл
  • Сливки 33% — 120 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — по вкусу

Для основы, форма 16–18 см:

  • Сахарное печенье — 160 г
  • Грецкий орех — 20 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 щепотка

Для чизкейка:

  • Творожный сыр — 350 г
  • Сливки 33% — 80 г
  • Карамель — 80 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал картофельный — 10 г

Приготовление:

Для карамели помещаем сахар и воду в сотейник и варим до янтарного цвета. В это время нагреваем сливки. К карамельной массе добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Затем вводим сливки и варим, помешивая, еще 2–3 минуты. Добавляем соль и даем карамели полностью остыть (при необходимости до остывания пропускаем через сито).

Для основы размалываем в блендере печенье и грецкий орех. Растапливаем сливочное масло и вливаем в печенье. Добавляем щепотку соли и хорошенько перемешиваем массу до однородности.

Перекладываем массу в форму, формируем дно и бортики. Выпекаем основу при 160°С в течение 10 минут, даем остыть. В это время приготовим чизкейк.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешиваем творожный сыр, сливки, карамель, сахарную пудру ложкой или на низкой скорости миксера.

По одному вводим яйца и еще раз перемешиваем до однородности. Добавляем крахмал, перемешиваем. Выкладываем чизкейк на основу. На дно духовки ставим противень с кипятком.

Выпекаем чизкейк примерно 60 минут при температуре 160°C. Даем постоять в закрытой духовке до остывания, а затем убираем в холодильник на 8–12 часов для стабилизации.

Остывший чизкейк поливаем остатками карамели.

Приятного аппетита!

Источник