Сладкий ПИРОГ «БАЛИШ» с КУРАГОЙ

Балиш с курагой — национальное блюдо татарской кухни. Этот пирог готовят с разными начинками. Например, с картофелем и рубленым мясом или с сухофруктами.

В этом рецепте выпечка будет с курагой, вкус достаточно необычный и он непременно придется вам по вкусу. Тесто замешивать можно на сметане, молоке или кефире. Попробуйте приготовить ароматную и вкусную выпечку.

Ингредиенты:

Для теста:

  •  мука — 640 г (4 стак.)
  •  сметана — 250 г
  •  сливочное масло — 250 г
  •  соль — щепотка (небольшая)
  •  разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  •  курага — 200 г
  •  сахар — 240 г

Приготовление:

Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.

Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».

Курагу промыть. Если она сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).

Вместе с сахаром курагу перекрутить в однородную массу. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.

Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.

Выпекать в течение 30 — 40 минут при 180С. Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

Источник