Сметанный ТОРТ на скорую руку. Как приготовить потрясный торт СМЕТАННИК без духовки

Я уверен, я просто точно уверен, что у каждого из вас есть такой десерт, который напоминает вам о детстве, который вы уплетали на всех своих днях рождениях и праздниках и от которого вы не откажетесь, даже когда вас разбудят в 3:00 ночи и предложат его.

Поделитесь в комментариях под видео какой из десертов у вас вызывает подобные эмоции, мне интересно почитать и узнать поближе о своих зрителях.

Лично у меня такой десерт, это торт «сметанник» или по-другому «рыжик», кто как его называет. В свое время мама меня очень плотно на него подсадила и ни один праздник не обходился без данного десерта. Даже сейчас, когда мне 30 с лишним лет, я все ещё звоню перед своим Днём Рождением и говорю: «Мама, а ты приготовишь рыжик»?

Вот так вот и вырабатываются зависимости… Но теперь я понял одно, больше не хочу ждать целый год до своих именин, хочу есть торт каждый день и сам научусь его готовить… Вы со мной? Тогда приступим:)))

Ингредиенты для сметанника:

Для коржей:

  • 550 грамм муки
  • 300 грамм сметаны 20% жирности
  • 300 грамм сахара
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 столовая ложка какао

Для крема:

  • 600 грамм сметаны
  • 180 грамм сахара

Приготовление сметанника:

Приготовление коржей:

В емкость помещаю 150 грамм сметаны и 150 грамм сахара, смешиваю их друг с другом. К ним высыпаю 5 грамм разрыхлителя (1 чайная ложка) и порционно 290 грамм муки, замешиваю светлое тесто.

Теперь сделаю темное тесто, для этого делаю все тоже самое, только еще добавлю какао. Итак, в глубокую емкость выливаю 150 грамм сметаны и 150 грамм сахара, смешиваю до растворения сахара.

Сюда же высыпаю 5 грамм разрыхлителя (1 чайная ложка) и 1 столовую ложку какао, все перемешиваю до однородного состояния, затем порционно высыпаю 290 грамм муки и замешиваю тесто темного цвета.

Светлое тесто делю на шесть равных частей, то же самое делаю и с темным тестом. Как вы уже наверное догадались, торт будет состоять из 12 коржей. Все части раскатываю на тоненькие пласты, прикладываю плоскую тарелку (у меня диаметр тарелки 22 сантиметра) и обрезаю лишнее тесто.

Из данных обрезков я тоже сформирую коржи, которые пойдут на посыпку торта. Каждый корж обжаривают с двух сторон на сухой разогретой сковороде, должен получиться легкий румяный оттенок.

Приготовление крема:

В глубокую тарелку помещаю 600 грамм сметаны, добавляю 180 грамм сахарной пудры и перемешиваю смесь до однородного состояния в течение нескольких минут.

Сборка торта:

Первый корж помещаю на плоскую тарелку, смазываю его кремом, затем сверху выкладываю второй корж, также смазываю кремом. Проделываю те же самые действия с остальными коржами, промазываю верхушку и бока торта. Из обрезков теста я получил два коржа, измельчаю их в крошку, посыпаю сверху и сбоку на торт.

Я вас поздравляю, на этом приготовление торта сметанник закончено, отправляю его в холодильник на несколько часов для пропитки.

Желаю вам приятного чаепития!

Видео рецепт приготовления торта сметанник: