Торт НАПОЛЕОН по старинному рецепту

Этот рецепт Наполеона, по сравнению с современными рецептами, гораздо проще, но ничем не уступает им. Рецепт торта выдержал проверку за несколько десятилетий и не потерял свою актуальность.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная — 500 мл
  • Сливочное масло — 250 г
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода прохладная — 150 мл
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Для крема:

  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 70 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин

Для посыпки:

  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

В стакан с холодной водой добавляем уксус и соль. Перемешиваем и убираем в холодильник. Теперь приготовим масляную крошку. Для этого на стол высыпаем муку. Сливочное масло обмакиваем в муке и на крупной терке натираем прямо в муку.

Время от времени, во время натирания, масло обмакиваем в муке. В воду с уксусом вбиваем яйцо, хорошо размешиваем. Муку с тертым маслом собираем в кучку и в центре формируем лунку.

Выливаем в лунку яичную смесь из чашки и вымешиваем тесто. Тесто вымешивайте слегка, чтобы кусочки масла не растаяли сильно от тепла рук. Тесто собираем в комок, скатываем в колбаску и делим на равные кусочки.

Кусочки из теста скатываем в шарики, кладем в пакет и ставим в холодильник на 30 минут. После, достаем шарики и на припыленной мукой пергаментной бумаге раскатываем тесто в тонкий пласт округлой формы.

Шарики берите по две штуки из холодильника, чтобы тесто не успело сильно нагреться, пока раскатываете предыдущий корж. На пергаменте удобно раскатанное тесто переложит на противень, прямо с бумагой вместе.

Раскатанный корж в нескольких местах протыкаем вилкой. Пока выпекается один корж, раскатываем следующий. Таким образом, выпекаем все коржи. Выпекаем при 200° C, до золотистого цвета.

Готовый корж сразу вырезаем по круглому шаблону. Или с помощью тарелки, или какой-нибудь крышки. Обрезки от коржей оставляем для украшения торта. Коржи по количеству у меня получились 10 штук.

Приготовим крем. Для этого в кастрюлю вливаем молоко, вбиваем яйца. Добавляем сахар, ванилин и всыпаем муку. Венчиком взбиваем до однородности. Затем, на небольшом огне варим крем до загустения.

Как только крем загустел, добавляем сливочное масло и перемешиваем венчиком, до полного растворения. Готовый крем остужаем, ставя кастрюлю в глубокую емкость с холодной водой. В процессе остывания, накрывайте кастрюлю пищевой пленкой «в контакт» с поверхностью крема, чтобы он не обветрился.

Собираем торт. На блюдце ставим первый корж и смазываем кремом (у меня на один корж, примерно ушло три столовых ложки крема). Затем, следующий корж. И таким образом собираем весь торт. Верх и бока торта, тоже замазываем кремом.

Обрезки от коржей измельчаем в крошку и присыпаем этой крошкой верх и бока нашего торта. Торт сверху обильно посыпаем сахарной пудрой и ставим в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!

Источник