ТОРТ «Шоколадная Маркиза»
Я большой любитель безе, поэтому на этот торт запала сразу — его давала Алена Коготкова. Я кое-что чуть изменила-добавила. На сайте нашла похожий, но все же не совсем такой торт, поэтому решила выставить свой вариант. Пробуем? Торт получается большой. Пусть не пугает количество масла.

Ингредиенты:
коржи:
- масло сливочное — 250 гр.
 - желток яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 100 гр.
 - сметана — 80 гр.
 - уксус — 1 ст. л.
 - сода — 3/4 ч. л.
 - мука пшеничная — 400 гр.
 
крем 1:
- молоко сгущённое (варёное ,комнатной температуры) — 400 гр.
 - масло сливочное (комнатной температуры) — 200 гр.
 - какао-порошок (брала Несквик) — 2 ст. л.
 
крем 2:
- шоколад темный (поломать на маленькие кусочки) — 70 гр.
 - сливки (жирные) — 50 мл.
 
меренга:
- белок яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 150 гр.
 - сахар — 200 гр.
 - орехи грецкие (нарубить на небольшие кусочки) — 150 гр.
 
оформление:
- орехи грецкие (плюс ореховый крокант) — по вкусу
 - шоколад белый — 50 гр.
 
Приготовление:
На небольшой скорости взбить желтки со сметаной, содой и уксусом до однородности. Добавить масло размешать. Всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое податливое тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 мин. Я делала прямоугольный торт.
Разделить тесто на 4 части.
Раскатать на пергаменте каждую часть размером 35 см. на 24 см. Белки взбить, постепенно всыпая частями сахар, по пиков. Всыпать орехи и очень аккуратно перемешать.
Нанести часть меренги на тесто и выпекать до готовности. У меня капризная духовка, поэтому у меня этот процесс проходил следующим образом — при t 180* С. выпекала 8 минут потом уменьшила до 100 и еще около 20 минут.
Так сделать все коржи и остудить. Сливочное масло, варёную сгущёнку и какао взбить миксером. Часть крема отложить. Намазать кремом поверх меренги, кроме последнего коржа — его перевернуть вверх дном, чтобы верх был ровным.
Сливки нагреть и залить шоколад, размешать до однородности и остудить. Смешать отложенную часть крема с ганашем и перемешать. Смазать тонким слоем крема верхний корж.
Оставшимся кремом сделать бордюр. Посыпать грильяжем середину торта. Украсить половинками грецких орехов. Растопить в СВЧ белый шоколад и украсить сеточкой поверх грильяжа.
Поставить в холодильник на ночь. Торт получается очень большой и калорийный — большой кусок не съесть По вкусу он сильно напомнил мне торты советских времен…