Как сделать настоящий грузинский мацони: все тонкости приготовления закваски

На Кавказе трудно найти человека, который не знает, что такое мацони. Этот оригинальный кисломолочный продукт был популярен еще среди древних народов региона.

По вкусу — что-то среднее между кефиром, простоквашей и йогуртом. В Грузии домашний мацони летом пьют вместо воды, потому что он прекрасно утоляет жажду. Оттуда я и привезла рецепт.

Напиток известен своими чудодейственными свойствами. Он быстро выводит токсины из организма, что весьма кстати при похмелье. Еще это хорошее средство для укрепления иммунитета.

А для тех, кто на диете, мацони станет настоящим спасением. Он утоляет голод, при этом содержит минимум калорий. И приготовить его проще простого.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 л
  • Сметана 4 ст. л.

Приготовление:

Перелейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Если вы хотите, чтобы ваш мацони был более густым, оставьте молоко вариться на медленном огне еще 5–10 минут.

Остудите молоко до температуры 37 градусов. При слишком высокой температуре от закваски отделится сыворотка, что испортит мацони. Перелейте молоко в банку.

Добавьте в банку сметану и хорошо перемешайте. Накройте сверху бумажной салфеткой и закрепите резинкой. Накройте мацони теплым пледом и оставьте на 5–6 часов. В это время старайтесь не перемещать банки с закваской, она этого не любит.

Отложите 2 ч. л. мацони, чтобы в следующий раз добавить его для закваски в молоко. Тогда получится намного вкуснее, с легкой кислинкой и больше похоже на традиционный продукт.

Молоко лучше брать домашнее, но и магазинное подойдет. Молочная закваска станет хорошей заменой кефиру в приготовлении окрошки, основой для десертов, а также подойдет для заправки салатов.