5 главных ОШИБОК при приготовлении ПАСХИ: рецепт и советы, как НЕ испортить праздник!

У многих хозяек перед празднованием Пасхи возникает одна и та же проблема — пасхальный кулич не получается таким, как должен быть.

Почему так выходит? В этом материале мы расскажем вам о главных ошибках в приготовлении и объясним, как их избежать.

Если кулич пригорает

Скорее всего, вы ставите противень в духовку до того, как она нагреется до необходимой температуры. Также такое может происходить, если вы ставите противень слишком высоко (тогда кулич пригорает сверху), или же слишком низко (тогда пригорает низ). Важно застелить противень пергаментом. Им же следует прикрыть дно формы для выпечки.

Если тесто падает

Все ингредиенты для теста обязательно должны быть исключительно комнатной температуры. Холодные или горячие продукты не подходят.

Также обратите внимание на то, чтобы тесто стояло в месте, где нет сквозняков. И самое важное — нельзя открывать дверцу духовки во время выпечки. Иначе тесто может «упасть» прямо в процессе приготовления.

Если не пропекается внутри

Чаще всего это происходит из-за того, что вы не учитываете время, необходимое для приготовления. Например, маленькие куличи до 1 кг нужно выпекать 30 минут, 1 кг — 45 минут, более 1,5 кг — 60 минут.

Когда тесто доходит до краев формы, кулич готов. Также можно проверить степень готовности зубочисткой. Но не делайте этого несколько раз подряд, иначе случится то, о чем мы говорили в предыдущем пункте.

Не достается из формы

Идеальный вариант — выпекать в специальной форме, которая разбирается. Но можно обойтись и без нее, если застелить емкость бумагой для выпечки и смазать маслом.

Также важно помнить, что доставать пасхальный кулич из формы можно только после того, как все полностью остынет.

Тесто не получается воздушным

Это может случиться из-за того, что вы недостаточно долго месите тесто. Или же мука была не слишком тщательно просеяна. Также, чтобы смягчить тесто, можно добавить в него немного коньяка или рома.

Идеальный пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • сахарная пудра 50 гр.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • сливочное масло 100 гр.
  • молоко 250 мл.
  • сахар 150 гр.
  • соль щепотка
  • изюм 100 гр.
  • лимон 1 шт.
  • мука 600 гр.

Приготовление:

Для начала нужно подогреть молоко, добавить в него 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку дрожжей и 250 грамм муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и оставить на 30 минут в теплом месте.

Разделить белки и желтки. Желтки смешать с сахаром, 3 белка взбить с 1 щепоткой соли до состояния густой пены. Смешать все заготовленные ранее ингредиенты между собой.

Они обязательно должны быть комнатной температуры . Добавить размягченное сливочное масло и постепенно ввести муку. Замесить густое тесто и оставить его под полотенцем в теплом месте минимум на 1 час.

Тем временем изюм следует залить кипятком на 10-15 минут. Натереть цедру лимона на мелкой терке. Слить воду и добавить изюм в тесто, туда же отправить цедру.

Выложить тесто в подготовленную форму и дать ему постоять 10 минут под полотенцем. Затем выпекать кулич при температуре 180 градусов, примерно 40- 50 минут. Готовность проверять шпажкой.

Готовый кулич нужно остудить, достать из формы, затем полить глазурью и посыпать цветной посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить 1 белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Или можно выбрать другие варианты приготовления глазури: на желатине или на сгущёнке. Рецепты приготовления сможете найти на нашем сайте «Типичный кулинар».

Готовьте с радостью и приятного аппетита! Светлой Вам Пасхи! Подробный рецепт приготовления «Идеального пасхального кулича» смотрите в видео.