7 рецептов ШАРЛОТКИ: Каждый найдет свою!

Пышная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками – идеальное лакомство для вечернего чаепития! Выбирайте рецепт и творите!

1. Классическая шарлотка

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара
  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4–7 яблок
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Смажь противень растительным маслом. Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.

Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

2. Шарлотка с абрикосами

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • абрикос — 10 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • ваниль — 1 щепотка

Приготовление:

В пышную пену взбиваем яйца с сахаром – около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто. Сверху выкладываем половинки абрикосов. Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

3. Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1–2 яблока
  • масло (для смазывания формы)
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки

Приготовление:

Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай. Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.

Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто. Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.

Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.

4. Шарлотка из батона

Ингредиенты:

  • батон
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. молока
  • 150 г сахара
  • корица
  • 10 яблок
  • 50 г масла

Приготовление:

Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона. Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики. Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона.

Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла. Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.

5. Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — ¼ чайной ложки
  • щепотка соли
  • банан — 1 шт
  • яблоки — 1 крупное или 2 мелких
  • масло растительное — 2–3 ст. ложки
  • корица — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар. Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.

Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло. Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.

Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим «Выпечка» и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства.

Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая – можно вынимать.

6. Шарлотка с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 4 яблока
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2–3 ст. муки

Приготовление:

Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены. Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.

Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай. Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа.

Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!

7. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • соли — 0,5 ч. ложки
  • яблоки — 500 гр
  • растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки
  • сахарная пудра – для украшения

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.

1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее.

Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.

Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени.

В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность. Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки.

Приятного аппетита!

8. Шарлотка с ревенем

Еще не поздно приготовить шарлотку с ревенем. Берите только молодые листья растения. Можно сочетать ревень с молодыми яблоками.