АЧМА — вкусный ГРУЗИНСКИЙ рецепт
Ачма — вкусный грузинский рецепт одной из разновидностей хачапури. Это сытный слоеный пирог из вареного теста с сыром сулугуни.
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни — 600 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Вода — 150 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Яйцо — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
Приготовление:
Для ачмы приготовим классическое тесто как для пельменей: замешать муку с водой и солью. Месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Дадим тесту отдохнуть 20 минут и делим его на 8 равных частей. Пока тесто отдыхает ставим кастрюлю с водой на огонь и немного ее подсаливаем.
Раскатываем тонкие прямоугольные пласты. Когда вода закипит, то опускаем в нее каждый пласт теста на 10 секунд… … и сразу опустить в холодную воду.
Выкладываем вареное тесто для ачмы в тарелку. Для начинки используем сыр сулугуни: просто натереть его на терке. Растопим немного сливочного масла. Смажем сливочным маслом огнеупорную форму.
И теперь нужно соблюсти последовательность слоев теста и сыра в ачме: 1 — слой: тесто (смазываем растопленным сливочным маслом 2 — слой: начинка из сыра 3 -слой: тесто смазанное слив. маслом 4 — слой: — тесто 5 — слой: — начинка 6 — слой: — тесто смазанное маслом 7 -слой: тесто 8 — слой начинка 9 — слой тесто смазанное маслом 10 слой: — тесто 11 — слой: начинка 12 — слой: тесто.
После того, как все слои сыра и теста уложили. С помощью ножа разрезать сырую ачму на равные части. Пролить швы растопленным сливочным маслом..
Запекать ачму в разогретой духовке при температуре 180 град. 50-60 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность ачмы яйцом. Готовая ачма, очень сочная и сытная.