АПЕЛЬСИНОВАЯ красота с курагой «ПРАЗДНИЧНАЯ»
Доброго времени суток, мои дорогие!!! Спешу к Вам с изумительно вкусным итальянским пирогом!!! Нежнейшее песочное тесто с апельсиновой цедрой, начинка с курагой и грецкими орехом составляют просто незабываемый ансамбль вкусовых ощущений.
Приготовьте его раз и он навсегда запишется у Вас в любимчиках. Я уверена, что на праздничном столе он займёт достойное место!Угощайтесь!
Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное — 160 гр.
- яйцо куриное (1 яйцо и 1 желток) — 2 шт.
- мука пшеничная (ТМ «Французская штучка» высшего сорта) — 300 гр.
- сахар — 120 гр.
- цедра апельсина (цедра с одного апельсина)
- разрыхлитель теста (неполная) — 1 ч. л.
- соль (щепотка)
для начинки:
- курага — 250 гр.
- орехи грецкие — 100 гр.
- сок апельсиновый (сок с одного крупного апельсина)
- сахар — 40 гр.
Приготовление:
Пирог делается просто элементарно просто. Итак для теста миксером взбить мягкое сливочное масло, щепотку соли, сахар, цедру апельсина, яйца. Вот такая пышная масса получилась.
Муку ТМ «Французская штучка» смешать с разрыхлителем. В масляную смесь просеять муку с разрыхлителем и замесить мягкое нежное тесто. Тесто завернуть в плёнку и убрать в холодильник минут на 40.
Для начинки курагу на 10 мин. залить холодной водой. Обсушить и нарезать крупными кусочками. Грецкие орехи слегка подсушить и также нарубить крупными кусочками. Из крупного апельсина выжать сок. У меня получилось где-то 150 мл. сока.
В кастрюле с толстым дном смешать курагу с орехами, добавить апельсиновый сок и сахар. Все хорошо перемешать. Добавить немного воды, чтобы слегка покрывала сухофрукты сверху.
Варить на небольшом огне до выпаривания жидкости около 25 мин. Вот такая вкусная и ароматная начинка получается. Остудить.
Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части. Форму 27 см выложить бумагой для выпечки. Распределить большую часть теста, формуя небольшой бортик.
Выложить остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатать и нарезать на полоски или вырубками произвольной формы. У меня сегодня такое оформление.
Выпекать в предварительно разогретой до t 170* С. духовке 35-40 минут. Остудить и посыпать сахарной пудрой. На мой взгляд этот пирог не нуждается в каких-то дополнительных украшениях. Кростата получается очень вкусной, нарядной и праздничной!