Аппетитные ПИРОЖКИ и БУЛОЧКИ
Такие пирожки и булочки незаменимы для семьи, где есть детки, особенно, когда они начинают расти, а кушать не хотят. Но пирожки все едят с удовольствием.
Этот рецепт передается в нашей семье по наследству. Помню из детства: в субботу я просыпалась от умопомрачительных запахов свежей, горячей выпечки.
Наша бабушка пекла изумительно! Я вскакивала, хватала какой-нибудь сладенький пирожок и с молоком его быстренько «уговаривала». Потом второй, третий… Сейчас так уже не полакомишься, все на талии будет 🙂
Итак, наш семейный рецепт, в который каждое поколение вносит какую-нибудь свою небольшую изюминку.
Ингредиенты на 20 штук таких вкусненьких пирожков:
- молоко — 0,5 литра;
- мука — 1 кг;
- масло сливочное или маргарин в растопленном виде — 8 столовых ложек (лучше брать масло, конечно)
- яйца — 3 штуки
- сахар — 8 столовых ложек
- дрожжи свежие — 50 г
- масло растительное — 100 г ( для смазывания )
- ванилин — 1 пачка
- соль — 0,5 чайной ложки
- фрукты, ягоды, морковь или мак — 500 г (очень вкусные пирожки с морковкой бабушка пекла, а мы подзабыли про эту начинку)
Как приготовить пирожки и булочки:
Вначале делаем опару. Предварительно нагреваем молоко и распускаем в нем дрожжи. Сахар растираем с яйцами и добавляем в опару. Добавляем ванилин, соль, муку, замешиваем тесто и в конце замеса добавляем растопленное масло.
Ставим тесто в теплое место на 1 час. Если температура будет низкая, то опара будет очень долго подходить и в итоге получатся не такие пышные пирожки, как бы хотелось.
Когда тесто подошло, еще раз его замешиваем и ставим дальше подходить еще на 30 минут. Формируем лепешку и выкладываем на нее чайную ложку сахара, а сверху начинку. Что касается начинки, то тут на любителя. Можно брать любые фрукты или ягоды.
Затем защипываем края пирожков и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, только обязательно слепленным краем вниз, чтобы начинка не вытекла.
И сами пирожки также нужно смазать маслом, тогда их легко можно будет достать после выпечки. Сверху пирожки можно украсить косичками. Ставим пирожки подходить на 30 минут.
Выпекаются пирожки около 30 минут при температуре 170 градусов. После 15 минут нужно достать пирожки и смазать их взбитым яйцом. И ставим назад в духовку.
В это время готовим сироп: 3 чайные ложки сахара и 50 г воды кипятим на слабом огне 2 минуты. Перед самым окончанием выпечки достаем пирожки и смазываем сладким сиропом и ставим в духовку на 1-2 минуты. Пирожки готовы.
Если вы любите сладости с маком, то можно из этого же теста сделать булочки с маком. Приготовьте только маковую начинку.
А для того, чтобы булочки были вкуснее, лепешки из теста нужно смазать растопленным сливочным маслом, а сверху выкладывать маковую начинку. Выпекать также, как и пирожки.
Приятного аппетита!