Ароматный ИТАЛЬЯНСКИЙ кулич «Панеттоне»
«Панеттоне» — кулич, который традиционно пекут на Пасху в Италии. Считается, что чем больше вы положите в него сухофуктов, орехов и т.д., тем удачнее будет ваш год до следующего праздника.
Если перевести дословно его название, то получится «маленький хлеб достатка» или «хлеб роскоши». В такой кулич не идет много яиц и масла, как в традиционный. Зато в нем много сухофруктов, а также цедры цитрусовых. Кулич получается очень вкусный и ароматный. Мы считаем, что он достоин вашего внимания.
Необходимые продукты:
Для опары:
- 100 миллилитров теплого молока
- 100 миллилитров теплой воды
- 7 грамм сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- щепотка соли
- 3 столовые ложки муки
Для теста:
- 3 куриных яйца
- 600 грамм пшеничной муки
- 250 грамм сахара
- 70 грамм сливочного масла
- цедра одного апельсина
- цедра одного лимона
- 100 грамм кураги
- 100 грамм изюма
- растительное масло
Для шоколадной глазури:
- 150 грамм белого шоколада
- 1 столовая ложка растительного масла
Для украшения:
- 100 грамм маршмеллоу
- 100 грамм сахара
- 1 чайная ложка воды
- пищевой краситель
Начинаем приготовление:
В чашку наливаем молоко и воду, туда же всыпаем дрожжи и перемешиваем. потом всыпаем соль, сахар и муку. Все перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем опару в теплом месте на 30 минут.
Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. В таком виде оставляем их на 10 минут, затем воду сливаем и обсушиваем их бумажным полотенцем. Курагу нарезаем мелкими кусочками и соединяем с изюмом. Добавляем в ним муку (1 ст.л.) и перемешиваем.
С лимона и апельсина снимаем цедру. В миску вбиваем куриные яйца и добавляем сахар. Взбиваем миксером до увеличения объема. В получившуюся массу добавляем всю цедру и сливочное масло, хорошо перемешиваем. И вливаем опару, а потом снова перемешиваем.
В получившуюся смесь добавляем пшеничную муку и вымешиваем тесто 7-10 минут. Получается оно не густым и липнет к рукам. В получившееся тесто добавляем сухофрукты и еще раз перемешиваем.
Миску промазываем растительным маслом и кладем в нее тесто. Накрываем его пленкой и оставляем в теплом месте на 3 часа. Через отведенное время с миски снимаем пленку. Руки смазываем растительным маслом, отрываем кусочек теста, скатываем в шар и перекладываем в формочку для кулича. Таким образом поступаем со всем тестом.
Получившиеся куличи смазываем сверху растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20-30 минут на расстойку. Через отведенное время куличи переставляем на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40 минут.
Если через отведенное время кулич сырой, то снижаем температуру в духовке до 160 градусов. И продолжаем выпекать его еще 10 минут. Готовые куличи ставим на решетку и оставляем остывать.
Приготовим украшение. В ложку с водой добавляем краситель, перемешиваем и вливаем в сахар. Все снова перемешиваем. Маршмеллоу нарезаем на небольшие лепестки. Подготовленный зефир перекладываем в миску и смешиваем с сахаром.
Для шоколадной глазури ломаем шоколад в миску и ставим его на водяную баню. Вливаем в нему растительное масло (1 ст.л.) и постоянно перемешивая расплавляем сахар. Важно! Не перегреваем шоколад и следим, чтобы в него не попала вода.
Глазурь немного остужаем, а потом смазываем ей куличи. А сверху украшаем подготовленными маршмеллоу с сахаром. Даем глазури на куличах полностью застыть. А потом подаем к столу.
Светлой Пасхи!