БЕЛКОВЫЙ торт на КЕФИРЕ
Ингредиенты:
Бисквит: все ингредиенты должны быть комнатной температуры
- 350 мл кефир
- 2 ст. ложки какао
- разрыхлитель
- 220 гр сахар
- 150 гр сливочного масла
- 70 гр подсолнечного масла
- 475 гр мука
- 3 яйца
- щепотка соли
Крем: белковый заварной
- 200 гр сахар
- 100 мл воды
- 4 белка
Приготовление:
Смешать все, кроме сахара, сухие ингредиенты. Тщательно перемешать. В другой, большой, основной миске смешать сливочное, подсолнечное масло, сахар, соль. Всё взбивать миксером около 5 минут. Потом добавить яйца и взбивать ещё минуты три.
Теперь в эту массу попеременно добавляем кефир и нашу сухую смесь. Разделить на три части и выпекать три коржа. Если у вас большая форма, то можно на две части. Выпекаем в духовке при температуре 180* примерно 30 минут каждый корж.
В идеале коржи обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник, часов на восемь. Или хорошо остывшие, пропитать ягодным сиропом.
Готовим крем. Сахар залить водой. Варить на среднем огне до пробы «на мягкий шарик». Что такое «проба на мягкий шарик»:
В холодную воду надо капнуть каплю сиропа и если из сиропа можно сформировать шарик, значит он готов.
Белки взбить в пену, чтобы лучше взбивались, добавьте щепотку соли. Теперь в белки тонкой струйкой вливайте горячий, но не кипящий сироп. Взбить ещё 5-7 минут.
Совет: Крем взбивать только погружным миксером. Я взбивала планетарным и часть сиропа осталась на стенках в виде карамельных кораллов. Это они украшают торт на фото.
Я в бисквит добавляла чёрную смородину. Придаёт приятную кислинку. По весу сказать не смогу, сыпала на глаз. Украшения торта: карамель и ягоды смородины. Можно засыпать шоколадной крошкой. Можно только смородиной.